具は何でも!和風アヒージョ レシピ・作り方

具は何でも!和風アヒージョ
  • 5分以内
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ニンニク多めと顆粒出汁を使うので十分旨味がでるので、具は野菜だけでも美味しくできます。

材料(2人分)

  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 80ml
  • 顆粒出汁 小1と1/2
  • 黒こしょう 2つまみ(4振りくらい)
  • 醤油 小1/2
  • A 牡蠣 4個(80~100gほど)
  • A ブロッコリー(下茹で済み) 60g
  • フランスパン 4切れ

作り方

  1. 1 Aの具材となる物は家にあるものや、お好みの物に変えても野菜単品でもOKです。
  2. 2 ニンニクを大きめの
    みじん切りにしオリーブオイルと共にフライパンへ入れ、少し弱めの中火で2分じっくり温める。
  3. 3 牡蠣を振り洗いし軽く水気を取りフライパンへ投入したら、さらに2~3分火にかけ具材に火を通す。
  4. 4 下茹で済みのブロッコリーを小さめ房に割きながらフライパンへ入れブロッコリーが温まったら、顆粒出汁と黒こしょうを入れよく混ぜ火を止める。
  5. 5 器に盛り、最後に醤油を回しかける。
    お好みのパン等を添え具材をのせたりオイルを付けて食べてください。
  6. 6 ☆牡蠣でなくとも、タコ・エビやシーフードMIX・干物もありですが塩味がある具は出汁の量を減らしてください。
    上記の具なしでキノコやミニトマトなど野菜単品だけでも十分美味しいです。
  7. 7 ☆具はご飯に乗せても美味しいですし、オイルが残ればご飯やパスタ・そうめんを炒めるのにも使えます。

きっかけ

家族がスーパーで買ってきた牡蠣1パックに、少し大きめとはいえ4個しか入っておらず予定していたパスタには量が足りなかったので。 生食用の水が入っている物でしたが『4個』は初めてでした。よく見てなかったようで買ってきた本人も驚愕です!

おいしくなるコツ

塩でなく顆粒出汁をメインに使う事とニンニクを多めに使用する事で、タコやエビ等のよく目にするアヒージョの具材がなく野菜だけでも美味しく作れるので食べたくなった時にパッと作れます。

  • レシピID:1500043891
  • 公開日:2021/04/03
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カテゴリ
簡単おつまみしめじトマト全般ブロッコリーアヒージョ
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つくったよレポート(1件)

  • 8runrunrun8
    8runrunrun8
    2021/04/08 11:47
    具は何でも!和風アヒージョ
    ブロッコリーだけですが、美味しくなりました(*^^*)御馳走様でしたm(_ _)m

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