1番でも何番?チキン南蛮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 溶き卵 1個分
- 油 フライパンに2㎝
- 濃口醤油 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ1
- お酢 大さじ2
作り方
- 1 鶏胸肉の分厚い部分をスライスして全体を均一な厚さにしてから2枚に切り分ける。
- 2 フライパンに油を2㎝の深さになるように入れて170℃に温める。
- 3 溶き卵に鶏胸肉を漬けてから揚げる。最初の1分は油の温度が下がり、衣が剥がれるので触らない。衣が固まってきたら油の泡が小さくなるので裏返して3〜4分狐色になるくらいまで揚げる。
- 4 醤油、みりん、砂糖を耐熱皿でよく混ぜてラップを掛けて電子レンジ600wで1分かけ一度煮切っておく。(吹きこぼれ注意!)粗熱が取れたらお酢もいれてよく混ぜる。
- 5 揚げた鶏胸肉をお皿に盛り付けてタレをかけたら完成!
関連情報
- カテゴリ
- チキン南蛮
- 料理名
- チキン南蛮
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