1番でも何番?チキン南蛮 レシピ・作り方

1番でも何番?チキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
Ie hok
Ie hok
簡単で間違いなく美味い!

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • 溶き卵 1個分
  • フライパンに2㎝
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • お酢 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉の分厚い部分をスライスして全体を均一な厚さにしてから2枚に切り分ける。
  2. 2 フライパンに油を2㎝の深さになるように入れて170℃に温める。
  3. 3 溶き卵に鶏胸肉を漬けてから揚げる。最初の1分は油の温度が下がり、衣が剥がれるので触らない。衣が固まってきたら油の泡が小さくなるので裏返して3〜4分狐色になるくらいまで揚げる。
  4. 4 醤油、みりん、砂糖を耐熱皿でよく混ぜてラップを掛けて電子レンジ600wで1分かけ一度煮切っておく。(吹きこぼれ注意!)粗熱が取れたらお酢もいれてよく混ぜる。
  5. 5 揚げた鶏胸肉をお皿に盛り付けてタレをかけたら完成!

きっかけ

家族のリクエスト

おいしくなるコツ

胸肉は開いた後にフォークで穴をたくさん開けると柔らかい歯応えになります。

  • レシピID:1500041381
  • 公開日:2021/02/06
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チキン南蛮
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チキン 南蛮 甘酢 簡単
料理名
チキン南蛮
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