信州名物!山賊焼き!(鶏肉のにんにくから揚げ) レシピ・作り方

信州名物!山賊焼き!(鶏肉のにんにくから揚げ)
  • 約10分
  • 300円前後
kitchen TKTK
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鶏むね肉をおススメします。もも肉だと少し脂っこいです。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • キャベツ 1/4玉
  • 片栗粉 大さじ3
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●にんにくチューブ 小さじ1
  • ●しょうがチューブ 小さじ1/2
  • ●ブラックペッパー 適量

作り方

  1. 1 鶏むね肉の厚さを均一にし、フォークなどで穴をあける。
    キャベツは千切りもしくはざく切りに切る。
  2. 2 ポリ袋に鶏むね肉と●の調味料を加えよく揉みこみ、30分以上寝かせる。
  3. 3 キッチンペーパーで鶏むね肉の汁気を取り、片栗粉をまぶし5分休ませる。
    フライパンに1㎝ほどの深さの油を入れ、160度で両面各3分ずつ揚げ焼きにする。
  4. 4 食べやすい大きさに切り、キャベツの上に乗せて完成です。
    お好みでマヨネーズと七味をかけてください。

きっかけ

安い鶏むね肉で作るおつまみシリーズです。

  • レシピID:1500038096
  • 公開日:2020/11/23
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