濃厚♡鶏肉のチーズクリーム煮 レシピ・作り方

濃厚♡鶏肉のチーズクリーム煮
  • 約30分
  • 500円前後
Tai
Tai
寒い日には熱々のクリーム煮が無性に食べたくなりますね♪
チーズ入りでとっても濃厚♡
パンをつけて食べても美味しいです♡

材料(4人分)

  • とりもも肉 2枚
  • 塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ ひとつかみ
  • ブロッコリー 1/2株
  • バター 20g
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 400g
  • ☆ピザ用チーズ ふたつかみ
  • ☆コンソメパウダー 大さじ1.5
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 ※準備

    玉ねぎを薄切りにし、しめじはほぐします。

    ブロッコリーをカットし、ラップして1分レンジで加熱します。
  2. 2 鶏肉をお好みの大きさにカットし、塩こしょうをふります。

    フライパンにバターをのせて鶏肉を皮の面から強めの中火で焼き、両面こんがりするまで焼きます。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら、しめじと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

    薄力粉を振り入れ、粉がなくなるまで混ぜます。
  4. 4 弱めの中火にして3に牛乳を3回に分けて入れます。

    ☆も入れてトロッとするまで混ぜながら煮ます。

    とろみがつき始めたらブロッコリーを入れて混ぜ合わせて完成です♪
  5. 5 仕上げに黒胡椒をかけるとピリっと味がしまります♪

きっかけ

鶏肉消費に(^^)

おいしくなるコツ

お砂糖を入れることで味に深みが出ます♪ ブロッコリーを最後に入れることで、食感と色味がキレイなまま保てます(^^)

  • レシピID:1500035872
  • 公開日:2020/10/09
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つくったよレポート(1件)

  • raku15
    raku15
    2020/10/24 19:18
    濃厚♡鶏肉のチーズクリーム煮
    参考にさせていただきました♪美味しかったです♪レシピありがとうございます!

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