冷やしても柔らか♡シャインマスカット大福 レシピ・作り方

冷やしても柔らか♡シャインマスカット大福
  • 約30分
  • 1,000円前後
Tai
Tai
食べるとプチっとジューシーなシャインマスカットがはじけて幸せ感じる大福です♡
旬な時期に是非♪手土産にも喜ばれます(^^)

材料(10個人分)

  • シャインマスカット 大粒10個
  • 白玉粉 50g
  • 粉砂糖 80g
  • 100g
  • 白餡 15gx10
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 シャインマスカットをキレイに洗い、しっかり水分を拭き取ります。

    白餡を手で広げて、マスカットを包みます。
  2. 2 耐熱容器に白玉粉と水を入れダマがなくなるまで混ぜます。

    その中に粉砂糖を入れてもう一度混ぜます。
  3. 3 2にラップをして、レンジで2分温めます。

    水で少し濡らしたヘラで混ぜます。

    もう一度ラップして1分温め、半透明になるまでヘラで混ぜます。
  4. 4 まな板に片栗粉を振り、3を乗せ薄く伸ばして10等分に切ります。

    1を1つずつ求肥で包み閉じ目を閉じて丸めたら完成です♪

きっかけ

シャインマスカットをかって(^^)

おいしくなるコツ

白餡と求肥薄めの方がシャインマスカットが感じられて美味しいです♪ 冷やして食べるのがおすすめです(^^)

  • レシピID:1500034700
  • 公開日:2020/09/15
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つくったよレポート(1件)

  • *桜もち・・・料理勉強中*
    *桜もち・・・料理勉強中*
    2020/11/02 17:53
    冷やしても柔らか♡シャインマスカット大福
    シャインマスカットが甘くて
    白餡との甘味によくあって
    美味しかったです!
    シャバシャバやったので
    加熱を少しずつ増やして
    様子を見たらモチモチに
    なりました。

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