耐熱容器でできる★台湾カステラ レシピ・作り方

耐熱容器でできる★台湾カステラ
  • 約30分
とまほ☀
とまほ☀
角型がなくてもきれいに焼けます(^^)

材料(耐熱容器1個人分)

  • サラダ油 40g
  • 薄力粉 50g
  • 牛乳 50g
  • 3個
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分けて、卵黄は溶きほぐし、卵白は冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 サラダ油を電子レンジ500wで30
    秒温めます。
  3. 3 薄力粉をふるい入れ粉っぽさがなくなるまでぐるぐる混ぜます。
  4. 4 牛乳を入れてぐるぐる混ぜます。
  5. 5 溶いた卵黄を加えぐるぐる混ぜます。
  6. 6 オーブンを160℃に予熱します。
    お湯を沸かしておきます。
  7. 7 【メレンゲ】ハンドミキサー低速で卵白を溶き、細かい泡が出たら砂糖の半量を加えて高速に。ある程度したら残りの砂糖を加えて、角が立たないくらいに泡立てます。
  8. 8 卵黄生地にメレンゲをひとすくい加えてよく混ぜ合わせます。
  9. 9 メレンゲのボウルに生地を全て入れて、泡を潰さないように底から切るように混ぜます。
    全体が混ざってツヤが出たらOK!
  10. 10 耐熱容器+5センチくらいのオーブンシートを型にセット。(生地が膨らむのではみ出ないようにするため)

    生地を流し込み、ゆすって空気抜きします。
  11. 11 オーブンで35分ほど焼きます。
    きれいに焼き色がついて、竹串などをさして生地がついてこなければ完成!!

きっかけ

台湾カステラを作ってみたかったので、家にある型で作れる分量にしてやってみました!

おいしくなるコツ

メレンゲを泡立てすぎず、混ぜるときに泡を潰さないようにすることです! @動画もアップしてるので詳しくはそちらをご覧ください♪ 【まいにち食堂】 https://youtu.be/wIb_Arcvm8I

  • レシピID:1500034297
  • 公開日:2020/09/07
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つくったよレポート(4件)

  • ゆりこ(゚ω゚)
    ゆりこ(゚ω゚)
    2022/12/17 04:47
    耐熱容器でできる★台湾カステラ
    参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
  • かさささささささ
    かさささささささ
    2021/05/28 22:48
    耐熱容器でできる★台湾カステラ
    旦那さんも子供たちも大喜びでした◎
    美味しかったです♪
    レシピをありがとうございました(^^)
  • ひろき1835
    ひろき1835
    2021/03/28 08:46
    耐熱容器でできる★台湾カステラ
    美味しかったです!
  • みゆ321
    みゆ321
    2021/02/14 14:38
    耐熱容器でできる★台湾カステラ
    しっとりもっちり美味しい!

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.10.13 13:46

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    10月17日(土)のPickupレシピコーナーに、とまほ☀さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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