【保存版】しっかり味付きのやわらか鶏ハム レシピ・作り方

【保存版】しっかり味付きのやわらか鶏ハム
  • 1時間以上
  • 100円以下
葉月.
葉月.
鶏ハムって味薄いんだよな…もっと濃いのが食べたい!という方にオススメの基本放置で出来る美味しい鶏ハムです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏むね肉を開きます。
    線のように切り込みを入れて開くと綺麗にできます。

    鶏皮は外しておきます。
  2. 2 開いた鶏むね肉をフォークで刺したあと、砂糖と塩を揉み込みます。
  3. 3 袋に入れて冷蔵庫で半日ほど放置します。

    漬け込めば漬け込むほど味が濃くなります。今回は普通のハムくらいの味の濃さです。

    お好みにより漬ける時間を調整してください。
  4. 4 漬けこみ終わったら丸めて形成し、ラップで包みます。

    サラダチキンのようにそのままでいい人は形成の必要はありません。ラップで包むだけでOK。
  5. 5 炊飯器に鶏肉を入れ、鶏肉が浸るくらいにお湯を注いで炊飯器の保温で2時間放置します。
  6. 6 2時間後、表面の色がしっかり変わっているのを確認して取り出します。
  7. 7 お好みの薄さや大きさに切って出来上がり!

    冷凍保存も冷蔵保存も可能です。
    しっかり目に味をつけているので、サラダはもちろんパンやパスタにも合います。

きっかけ

よくレシピにある鶏ハムは味が薄いし、やっぱりパサパサしてる… 漬け時間をしっかり置くことで味も染みて柔らかい鶏ハムが作れました。

おいしくなるコツ

フォークで下処理をするのと、ちゃんと時間を置くこと。

  • レシピID:1500030234
  • 公開日:2020/06/13
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カテゴリ
鶏むね肉100円以下の節約料理鶏ハム
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つくったよレポート(1件)

  • hanakoarala
    hanakoarala
    2021/04/03 14:43
    【保存版】しっかり味付きのやわらか鶏ハム
    しっかり味で、これだけでおつまみになります!素敵レシピありがとうございます♪

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