めんつゆだけで!なすの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- ごま油 大さじ2
- めんつゆ(2倍濃縮) 50ml
- 水 50ml
- 生姜 一片
- 小口ネギ ひとつかみ
作り方
- 1 茄子をくし形に切り、5分ほど水にさらしておく。生姜はすり下ろす。
- 2 フライパンにごま油を熱し、水気を切った茄子を焼いていく。両目に焼き目がついたら、めんつゆと水、生姜を加える。
- 3 一煮立ちしたら火を止め、器に移して荒熱を取り、20分〜冷蔵庫で冷やして、小口ネギをまぶして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- なすの煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2022/11/15 22:46葱が無かったのですが麺つゆだけで味がバッチリ決まって簡単に作れました❤️家族のお弁当にも大好評❤️レシピ有難うございました( ≧∀≦)ノ