おばあちゃん直伝♪梅シロップ レシピ・作り方

材料(梅1kg人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg
- ホワイトリカー 100ml
- お酢 100ml
作り方
-
1
梅は一晩水につけます。
一晩つけたらヘタを竹串などで取り除きます。
しっかり梅を洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります。 -
2
清潔な瓶に梅を1/3入れ、その上に氷砂糖を少し入れます。
これを繰り返して、最後が氷砂糖で梅が見えなくなるように入れます。 -
3
その上からホワイトリカーとお酢を入れ、梅がシワシワになるまで約1か月程置いたら出来上がりです☆
シワシワになった梅は取り除き、シロップは冷蔵庫で保管しましょう☆半年程持ちます♪
きっかけ
おばあちゃんに教わって(^^)
おいしくなるコツ
青梅は黄色くなったり赤くなったりしていない、キレイな緑の青梅がオススメです♪ 氷砂糖を重ねる時、最後は梅の背中が出ないようにするのが傷みにくくなるコツです♡
- レシピID:1500029853
- 公開日:2020/06/04
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サイダーで割ったり、かき氷にかけたりアレンジ自在な昔ながらの梅シロップです♡