おばあちゃん直伝♪梅シロップ レシピ・作り方

おばあちゃん直伝♪梅シロップ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Tai
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おばあちゃんが初夏に作る梅シロップが美味しくて教わりました♪
サイダーで割ったり、かき氷にかけたりアレンジ自在な昔ながらの梅シロップです♡

材料(梅1kg人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 1kg
  • ホワイトリカー 100ml
  • お酢 100ml

作り方

  1. 1 梅は一晩水につけます。

    一晩つけたらヘタを竹串などで取り除きます。

    しっかり梅を洗ってキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  2. 2 清潔な瓶に梅を1/3入れ、その上に氷砂糖を少し入れます。

    これを繰り返して、最後が氷砂糖で梅が見えなくなるように入れます。
  3. 3 その上からホワイトリカーとお酢を入れ、梅がシワシワになるまで約1か月程置いたら出来上がりです☆

    シワシワになった梅は取り除き、シロップは冷蔵庫で保管しましょう☆半年程持ちます♪

きっかけ

おばあちゃんに教わって(^^)

おいしくなるコツ

青梅は黄色くなったり赤くなったりしていない、キレイな緑の青梅がオススメです♪ 氷砂糖を重ねる時、最後は梅の背中が出ないようにするのが傷みにくくなるコツです♡

  • レシピID:1500029853
  • 公開日:2020/06/04
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梅シロップ梅ジュース
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