【めんつゆだけで】基本の親子丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ (大)1/4個 (中)なら1/2個
- 鶏肉(もも、むねどちらでも可) 100g
- たまご 2個
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ6
- 水 大さじ8
- ご飯 0.5合
作り方
- 1 玉ねぎを適量の油であらかじめ軽く炒めます。しんなりしてきたところで、めんつゆ、水を加えます。お好みで少し生姜を入れても美味です!
-
2
一口大に切った鶏肉も加え、蓋を閉め弱火で3分煮ます。
3分後しっかり煮えているのが確認できたら溶き卵をまわし入れ、混ぜずに蓋をしてさらに弱火で2分加熱します - 3 蓋をあけて、ご飯に盛り付けたら完成です。
- 4 今回使用したたまごはこちらです。サイズは特に指定はありません。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひとけた2022/05/09 00:36おいしいです。
サクッと作れるので夜食にもオススメです◎