竹の子とベーコンの変わり炊き込みご飯 レシピ・作り方

竹の子とベーコンの変わり炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ハゼどん
ハゼどん
普通の竹の子ご飯に飽きたらちょっと洋風に♪

材料(4人分)

  • 竹の子(中) 一本(水煮した物)
  • 新タマネギ(中) 1個
  • ベーコンブロック 200g
  • お米 3合
  • ☆水 540cc
  • ☆固形ブイヨン 2個(コンソメでもOK)
  • ☆薄口醤油 40cc
  • ☆酒 20cc
  • ☆味醂 20cc
  • バター 15g
  • パセリ 少々

作り方

  1. 1 お米はいつも通りに研いでザルにあげておく。
  2. 2 新タマネギはみじん切りにする。
  3. 3 ベーコンは小さめの角切り(スライスでもOKですがブロックの方が食べ応えがあるし炊き上がった時ベーコンの味がしっかり感じられます。)竹の子は2〜3ミリのスライス、パセリはみじん切り。
  4. 4 炊飯器にお米☆の材料、ベーコン、新タマネギ、竹の子の順に入れ炊飯する炊き上がったら最後にバターを入れて蒸らす。
  5. 5 ザックリ混ぜて盛り付け上にパセリのみじん切りを散らしたら完成♪

きっかけ

普通の竹の子ご飯、子供たちが飽きてしまったのでちょっと洋風に♪

おいしくなるコツ

ベーコンはブロックがおすすめ少し大きめに切ると美味しいです。新タマネギから水分が出るので水は普通炊くより少し少なめにしてください。

  • レシピID:1500028824
  • 公開日:2020/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ新玉ねぎベーコン
ハゼどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る