材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大2
- ★酒
- 大2
- ☆タマネギ
- 2分の1個
- ☆ニンニク
- 1片
- ☆醤油
- 大4
- ☆酒
- 大2
- ☆味醂
- 大2
- ☆砂糖
- 大1
- ☆ブイヨン
- 小2分の1
- オリーブオイル
- 大1
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は筋を切りフォークで皮目全体を刺して★の酒をかけて揉んでおきます。
-
- 2
- 1の鶏肉に塩胡椒(おすすめは粗挽きブラックペッパー)をして薄力粉を振って余分な薄力粉をたたきます。酒の水分が残っている時はキッチンペーパーなどで水分をとって下さい。
-
- 3
- フライパンを中火で温めオリーブオイルを入れ鶏肉を皮目から焼いていきます。横から見て焼けた白いラインが半分くらいまできたらひっくり返して反対をやきます。
-
- 4
- 中心までしっかり火が入ったらOK
-
- 5
- ソース用にタマネギ、ニンニクはみじん切りにし、鍋に☆の材料を全部入れて沸かしてソースを作っておきます。
-
- 6
- 4で焼けた鶏肉を食べやすくカットして5で作ったソースをかけて完成♪
おいしくなるコツ
皮目をパリッとしっかり焼くと美味しいです。
きっかけ
鶏肉好きなので色々やってます♪
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