簡単!ご飯に合う肉じゃが レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 野菜の皮をむき、一口大に切る。肉は必要であれば切る。糸こんにゃくは2箇所ほど切ると食べやすいです。しめじは石づきを切る
- 2 少量の油(分量外)を、鍋に入れ、じゃがいも人参から炒めていきます。
- 3 じゃがいもの色が変わったら、玉ねぎと肉、しめじをほぐしながら入れて炒めます。
- 4 玉ねぎと肉に火が通ったら、こんにゃくも入れる。
- 5 弱火にして砂糖を入れ炒める。
- 6 全体が混ざったら、残りの酒、醤油、みりんを入れる。
- 7 一煮立ちさせたら、出汁と水(具材の頭が出る出る程度)を入れる。
- 8 じゃがいもとにんじんに火が通るまで煮込む。
- 9 柔らかくなったら、火を止めて冷ます。
- 10 食べる直前に再度火を入れて温めてできあがりです。
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません