簡単!ご飯に合う肉じゃが レシピ・作り方

簡単!ご飯に合う肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
さぁや*
さぁや*
定番の肉じゃがを簡単に!安い野菜ばかりで作りました♪

材料(5人分)

作り方

  1. 1 野菜の皮をむき、一口大に切る。肉は必要であれば切る。糸こんにゃくは2箇所ほど切ると食べやすいです。しめじは石づきを切る
  2. 2 少量の油(分量外)を、鍋に入れ、じゃがいも人参から炒めていきます。
  3. 3 じゃがいもの色が変わったら、玉ねぎと肉、しめじをほぐしながら入れて炒めます。
  4. 4 玉ねぎと肉に火が通ったら、こんにゃくも入れる。
  5. 5 弱火にして砂糖を入れ炒める。
  6. 6 全体が混ざったら、残りの酒、醤油、みりんを入れる。
  7. 7 一煮立ちさせたら、出汁と水(具材の頭が出る出る程度)を入れる。
  8. 8 じゃがいもとにんじんに火が通るまで煮込む。
  9. 9 柔らかくなったら、火を止めて冷ます。
  10. 10 食べる直前に再度火を入れて温めてできあがりです。

きっかけ

和風なご飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

一度冷ますと味が染みて美味しくなります♪

  • レシピID:1500028170
  • 公開日:2020/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが簡単豚肉料理じゃがいも
関連キーワード
簡単 肉じゃが 豚肉 じゃがいも
料理名
肉じゃが
さぁや*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る