とろろ海老天丼♪ レシピ・作り方

とろろ海老天丼♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
るるばーば
るるばーば
とろろと、えび天で2倍楽しめる丼ぶりです。

材料(4人分)

  • 赤えび 15尾
  • 長芋 300g
  • めんつゆ3倍濃縮 好みの濃さにして下さい
  • 天ぷら粉 200g
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 海老は頭と殻を剥き背わたを取ります。
    天ぷら粉を水〔表示通りの量〕で解き、海老に衣をつけ180℃の油で1分揚げます。
  2. 2 長芋をすりおろし、めんつゆを加え好みの濃さにします。
  3. 3 めんつゆと水(1:3)を沸かしたところへ、海老天をつけ衣にも味をつけます。
    ご飯の上に、とろろを掛け、海老天を乗せたら完成です。

きっかけ

栄養を考えて、とろろも乗せてみました。

  • レシピID:1500027575
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋とろろ・麦とろご飯天丼むきえび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る