チョコがけショートケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
- スポンジケーキ(2枚に分かれてるタイプ) 1つ
- 生クリーム 150g
- 砂糖 15g
- イチゴ 中9個
- 一口チョコ 12個
- 生クリーム 50ml
作り方
-
1
スポンジケーキをセルクルで型を抜きます。
(上下で6枚になるように) -
2
生クリームに砂糖を入れてツノが立つまでホイップします。
イチゴを3つ残して、残りを中身用に細かく切ります。 -
3
スポンジ→生クリーム→イチゴ→生クリーム→スポンジとなるように重ねます。
側面と上に生クリームをヘラでキレイに塗っていきます。 -
4
チョコを細かく刻みます。
生クリームを沸騰直前まで温めてチョコを入れて溶かします。 -
5
3に4をたらーんと垂れるように乗せます。
残したイチゴの真ん中に切れ込みを入れて少しずらします。
それをチョコの上にトッピングします♪ - 6 冷蔵庫でチョコが固まるまで冷やしたら完成です☆
きっかけ
クリスマスケーキのリクエストがあったので(o^^o)
おいしくなるコツ
たらーんと垂らすところは慎重にバランスを見ながら垂らしましょう☆
- レシピID:1500027225
- 公開日:2020/01/30
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