Wチョコのベーグル レシピ・作り方

Wチョコのベーグル
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
チョコ好きの為のチョコたっぷりのベーグルです♪

材料(4人分)

  • 強力粉 250g
  • ハチミツ 30g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • ココアパウダー 20g
  • 150ml
  • 一口チョコ 16個
  • ハチミツ(ケトリング用) 大さじ1
  • 水(ケトリング用) 1L
  • スライスアーモンド(トッピング用) お好みで

作り方

  1. 1 生地用のハチミツと水を混ぜておきます。

    チョコ以外の材料をHBに入れ生地作ります。
  2. 2 出来た生地をスケッパーで4等分に分けて丸めます。
    濡れ布巾を上からかけてベンチタイム15分おきます。
  3. 3 チョコを半分に切ります。
    1つの生地にチョコ4個分を入れこねて混ぜます。
  4. 4 混ざったら厚さ3cmぐらいの棒状にします。
    片方は先をとがらせて、片方は平らに潰します。輪っかにして端と端をくっつけます。
  5. 5 4を35度で30分発酵させます。
    発酵が終わったらオーブンを190度に予熱します。
  6. 6 ケトリング用の水を沸騰しない程度に沸かし、ハチミツをいれて溶かします。

    そのまま弱火で発酵させた生地を入れ、片面1分ずつ茹でます。
  7. 7 茹で上がったらフライ返しですくい、鉄板にのせます。
    アーモンドスライスをトッピングして190度で15分程焼いたら出来あがり☆

きっかけ

美味しいベーグルが食べたくなって( ^ω^ )

おいしくなるコツ

ケトリングした後は放置せず、すぐ焼くと表面にハリとツヤがでます♪ 生地のハチミツも保水効果があるので減らさないように!

  • レシピID:1500027149
  • 公開日:2020/01/27
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カテゴリ
ベーグルバレンタイン向けアレンジ
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