ウィークエンドシトロン レシピ・作り方

ウィークエンドシトロン
  • 約30分
  • 300円前後
Tai
Tai
ケーキはしっとり、表面のアイシングはシャリシャリの甘酸っぱいレモンケーキです☆
15cmの可愛いサイズのケーキです♪

材料(4人分)

  • 無塩バター 60g
  • グラニュー糖 40g
  • Mサイズ1個
  • 小麦粉 50g
  • アーモンドプードル 10g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/4
  • レモンの皮すりおろし 1/4個
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 粉糖 70g
  • レモン汁 大さじ1
  • ピスタチオ お好みで

作り方

  1. 1 バターをレンジで溶かします。
    その後170度にオーブンを予熱します。
    バターにグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜます。
  2. 2 1に溶き卵を少しずつ入れてよく混ぜ合わせます。
    小麦粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーをふるいながらいれます。
    粉が消えるまで混ぜます。
  3. 3 2にレモンの皮とレモン汁1/2をいれてさらに混ぜます。
    15cmのミニサイズのパウンド型にクッキングシートをしき、生地を流し入れます。
  4. 4 4を調理台に持ち上げて落としながら空気を抜く。
    170度に予熱したオーブンで35分焼きます。
  5. 5 ケーキが焼けたら粗熱をとり、型から外します。
    表面を少し切り裏返します。
  6. 6 アイシングを作ります。粉糖とレモン汁大さじ1を混ぜ5にかけていきます。
    砕いたピスタチオ上に飾って冷蔵庫で冷やしアイシングが固まったら完成です☆

きっかけ

レモン頂いたので^_^

おいしくなるコツ

一晩寝かせるとよりしっとりして美味しいです♪

  • レシピID:1500027134
  • 公開日:2020/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンケーキ
Tai
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ひろちゃんじんこちゃん
    ひろちゃんじんこちゃん
    2021/08/05 21:51
    ウィークエンドシトロン
    しっとりした美味しいケーキができ、プレゼントしたらとても喜ばれました。
    ありがとうございました。
  • noriko19
    noriko19
    2021/07/04 17:37
    ウィークエンドシトロン
    簡単に作れて、レモンの爽やかさがとてもおいしかったです!
    悔やむべきは型が大きかったので平べったくなってしまったところです笑
  • いずみのさち
    いずみのさち
    2020/10/23 15:39
    ウィークエンドシトロン
    作りました!
    美味しかったです^_^
  • そのまま
    そのまま
    2020/04/28 22:52
    ウィークエンドシトロン
    思ってたよりも簡単かつ美味しくできました!!スポンジもしっとりしてて、また作りたいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る