紅茶のシフォンケーキ レシピ・作り方

紅茶のシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Tai
Tai
しっとりフワしゅわな紅茶シフォンケーキです♪

材料(8人分)

作り方

  1. 1 牛乳と紅茶の茶葉を耐熱カップに入れ、軽く湯気がたつぐらい温めます。
    そのまま冷ましておきます。
  2. 2 ボール2つ用意し、卵を卵白と卵黄に分けます。
    卵黄に砂糖1/3をいれておきます。(まだ混ぜなく大丈夫です)
  3. 3 オーブンを160度に予熱しておきます。

    卵白に砂糖を3回に分けて入れながら、ハンドミキサーで泡立てメレンゲを作ります。
    (横にしても垂れないぐらいの固さまで)
  4. 4 3で使ったハンドミキサーでそのまま卵黄を白くもったりするまで混ぜます。
    サラダ油を入れてさらに混ぜます。

    手動泡立て器に持ち替え、1と小麦粉をふるいながら入れしっかり混ぜます。
  5. 5 4にメレンゲを1/3入れ、しっかり混ぜます。
    ヘラに持ち替え、残りのメレンゲを4の中に入れ泡が潰れないように切るようにして混ぜ合わせます。
  6. 6 17cmのシフォン型に流し入れます。
    (私はいつも100均の紙の型を使ってます)
    空気を抜くため2、3回持ち上げて下に打ちつけます。
  7. 7 160度の予熱したオーブンで40分焼きます。

    中心を竹串でさして生地が付いてこなければ焼けてます。
  8. 8 焼けたシフォンケーキをコップなどを使って逆さまにします。
    (しぼむのを防ぐ為)
    そのまま一晩置いたら完成です☆
  9. 9 トッピングに生クリームを作ります。
    生クリームに砂糖を入れハンドミキサーで柔らかめに泡立てます。
    8等分にカットしたシフォンケーキに生クリームを添えて出来上がり☆

きっかけ

無性に紅茶のシフォンケーキが食べたくて(^^)

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲをたてることがフワフワになるポイントです☆ハンドミキサーは必須です!

  • レシピID:1500027103
  • 公開日:2020/01/25
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