クリスマスにサクサクアップルパイ!! レシピ・作り方

クリスマスにサクサクアップルパイ!!
  • 1時間以上
kimitan06
kimitan06
子どもも喜ぶサクサクパイ!イベントや行事にオススメです。

材料(1ホール人分)

  • 強力粉 100グラム
  • 薄力粉 100グラム
  • バター 2センチ角に切る 140グラム
  • 冷水 100ml
  • ☆りんごのプリザーブ 適量
  • 〇卵 溶いておく 1/2個
  • 〇塩 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ☆りんごのプリザーブはマイレシピにのせています。ご覧ください。
    強力粉と薄力粉をボウルにふるい入れバター(冷たいもの)を加えて指先で混ぜる。
  2. 2 冷水を加えながら練らないように混ぜる。バターの形が残ってる状態でひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
  3. 3 打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で長方形にのばす。
  4. 4 3を3つ折りにして、合わせ面を下にしてめん棒で再び長方形にのばす。この作業を2.3回繰り返す。
  5. 5 3mmの厚さにして25✖️40センチの長方形にのばす。
    パイ皿をふせてひと周り大きく切り、2センチ幅のテープを8本切る。
  6. 6 パイ皿に生地をのせてぴたりと敷きまわりの生地は切り落とす。底全体にフォークで穴をあける。りんごのリザーブをつめる。
  7. 7 周りを〇のツヤだし卵液で塗る。表面にテープを組んで縁の周りにもテープをのせてフォークで押さえつける。ツヤだし卵液を全体にぬる。余分な生地は切り落とす。
  8. 8 オーブン予熱で190度にする。30分オーブンで焼く。

きっかけ

息子がクリームが苦手なのでクリスマスにアップルパイを作りました。

  • レシピID:1500026774
  • 公開日:2019/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アップルパイ子どものパーティ誕生日の料理デザートりんご
kimitan06
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る