クリスマスにサクサクアップルパイ!! レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- 強力粉 100グラム
- 薄力粉 100グラム
- バター 2センチ角に切る 140グラム
- 冷水 100ml
- ☆りんごのプリザーブ 適量
- 〇卵 溶いておく 1/2個
- 〇塩 小さじ1/4
作り方
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1
☆りんごのプリザーブはマイレシピにのせています。ご覧ください。
強力粉と薄力粉をボウルにふるい入れバター(冷たいもの)を加えて指先で混ぜる。 - 2 冷水を加えながら練らないように混ぜる。バターの形が残ってる状態でひとまとめにしてラップをして冷蔵庫で1時間休ませる。
- 3 打ち粉をしたのし台にのせ、めん棒で長方形にのばす。
- 4 3を3つ折りにして、合わせ面を下にしてめん棒で再び長方形にのばす。この作業を2.3回繰り返す。
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5
3mmの厚さにして25✖️40センチの長方形にのばす。
パイ皿をふせてひと周り大きく切り、2センチ幅のテープを8本切る。 - 6 パイ皿に生地をのせてぴたりと敷きまわりの生地は切り落とす。底全体にフォークで穴をあける。りんごのリザーブをつめる。
- 7 周りを〇のツヤだし卵液で塗る。表面にテープを組んで縁の周りにもテープをのせてフォークで押さえつける。ツヤだし卵液を全体にぬる。余分な生地は切り落とす。
- 8 オーブン予熱で190度にする。30分オーブンで焼く。
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