梅だれ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 梅干し 小粒6個
- 水 大1
- 醤油 小1
- みりん 小1
- 砂糖 小1
- 鰹節 大1
- めんつゆ(そうめん用) 80CC
作り方
- 1 梅干しの種を除き、包丁で叩き潰す。
- 2 梅干しに水、醤油、みりん、砂糖、鰹節を加え混ぜ合わせる。
- 3 そうめんに使用する場合はめんつゆを加える。
関連情報
- カテゴリ
- 梅干し
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
しお.2021/02/05 08:28甘酸っぱくてとても美味しかったです(^o^)レシピの分量が絶妙ですね♪また作りたいです。
-
みーちゃん69142020/08/14 11:59冷奴にかけていただきました!さっぱりとした梅ダレで、美味しかったです♪
半量ほど残っているので、サラダのドレッシングにも利用しようと思います(^_-)-☆ -
ブルーボリジ2020/05/28 09:45万能たれ、多めに作り置きしました。焼肉と和え物に使用、今日は気温も上がるようなので、お昼の素麺に使おうと思ってます。ご馳走さまでした♪
-
(^^)(^^)(^^)(^^)2020/05/11 09:38さっぱりしてて美味しかったです(^^)