ビールに合う!!そら豆と豚肉の焼肉のたれ炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 そら豆はあらかじめ茹でて皮をむいておく。豚肉、エリンギを一口大に切る。にんにくは1片を3枚ほどで薄切りにする。
- 2 フライパンに油をひき、にんにくを入れて火にかける。油にニンニクの匂いをうつす。
- 3 豚肉を入れて焼き目が付いたらエリンギそら豆の順に入れて炒める。
- 4 全体に火が通ったら塩コショウ、焼肉のたれを入れて味が全体になじんだら火を止める。
- 5 皿に盛り付け白ごまを振りかける。
きっかけ
ビールのお供に《そら豆の塩ゆで》が定番でしたが、少しアレンジを加え違う味でもそら豆を堪能したかったので、簡単お手軽な焼肉のタレを使い作ってみました。
おいしくなるコツ
今回はにんにくを厚めに切りましたが、薄く切ってから油と合わせると、にんにくチップスのようになり、カリカリ食感を楽しめます。強火でやると焦げるので、最初から最後まで弱火調理もオススメです。
- レシピID:1500023903
- 公開日:2019/05/29
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラムチョップのひつじ2020/05/03 16:41濃い目のお味でごはんがすすみました!おかげ様で旬の空豆が美味しく食べられました★ごちそう様です♫