野菜たっぷり油面筋の肉詰め レシピ・作り方

野菜たっぷり油面筋の肉詰め
  • 約30分
  • 1,000円前後
Northfield
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無錫料理の定番、油面筋肉詰めを優しい味に仕上げました

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 油面筋(揚げ麸)中華料理では一般的な食材です。中華食材を取り扱う通販や店舗で入手できます。
  2. 2 にんじん、たまねぎ、したけをみじん切りにします
  3. 3 2で切った野菜と豚ひき肉と●をボールに入れてよく混ぜる
  4. 4 3をビニールに入れて袋の角をハサミでカットする。※しぼり袋やジップロックを使うと油面筋に入れやすい
  5. 5 油面筋に穴を開けてなかの麸をつぶし空洞を作る
  6. 6 5に4を入れる。※あふれるくらいまで入れると蓋の代わりになる
  7. 7 フライパンに6の穴があいている方を下にして入れる
  8. 8 ★をいれて蓋をして中火にかける。沸騰したら弱火にして15~20分じっくり煮込む。
    ※ときどに煮汁をかけることにより味が染み込む
  9. 9 肉に火が通ったらお皿に盛り付け小ネギをふりかけて完成

きっかけ

上海に滞在してた頃に、よく料理して食べていた油面筋(ヨウメンジン)を多くの方に知ってもらいたいと思い、レシピを載せました。

おいしくなるコツ

煮込んだあと、味を染み込ませるために火を切って少し寝かせること。

  • レシピID:1500023847
  • 公開日:2019/05/26
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カテゴリ
ミートボール・肉団子煮込みハンバーグその他の中華料理
関連キーワード
中華料理 簡単 ごはんに合う お年寄りでも食べやすい
料理名
野菜たっぷり油面筋の肉詰め
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