再現レシピ☆ベイク(bake)風焼きチーズタルト レシピ・作り方

再現レシピ☆ベイク(bake)風焼きチーズタルト
  • 約1時間
  • 500円前後
チャン鍋さん
チャン鍋さん
市販のタルトを使っています。
基本は混ぜるだけなので意外と簡単^ ^
焼きたてはふわふわサクサクでかなり美味しいです!

材料(6~8人分)

  • 市販のタルト(6~8個入り) 1袋
  • クリームチーズ 100g
  • 1個
  • 砂糖 35g(30g +5g)
  • コーンスターチ 5g
  • レモン汁 小さじ1
  • 牛乳 25cc
  • バニラエッセンス 3滴くらい

作り方

  1. 1 《準備》
    卵は卵黄と卵白に分けておく。

    クリームチーズは常温で柔らかくしておく。

    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 柔らかくしておいたクリームチーズをホイッパーで滑らかにしたら、砂糖30g→卵黄→バニラエッセンス→レモン汁の順に加えてその都度しっかり混ぜる。
  3. 3 牛乳を加えて混ぜたら、コーンスターチを振るいながら加えて混ぜる。
  4. 4 別のボールに、卵白・砂糖5gでツノが立つくらいのメレンゲを作る。
  5. 5 チーズ生地を一度漉し器を通して滑らかにする。
  6. 6 チーズ生地が入ったボールにメレンゲを3回くらいに分けて、さっくりとメレンゲを潰さないように混ぜる。
  7. 7 生地をタルトに流し入れ、180℃のオーブンで20分。

    一旦取り出し、粗熱をとっている間にオーブンを220℃に予熱しておく。
  8. 8 タルトの粗熱が取れて、予熱が完了したら220℃のオーブンで再度5分焼いて出来上がり☆

きっかけ

bakeのチーズタルトが好きで、自分なりに試行錯誤で再現してみました。

おいしくなるコツ

二度焼きすることで、ふんわりさっくりな食感になります(^^) 焦げそうだったら5分→3分くらいにして下さい。 焼きたてが一番美味しいですが、再度温める場合はトースターで2分くらいがいいと思います。 (もちろんそのままでも美味しいです)

  • レシピID:1500022386
  • 公開日:2018/11/16
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