ふわふわとろける〜♫幸せのレアチーズケーキ レシピ・作り方

ふわふわとろける〜♫幸せのレアチーズケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
チャン鍋さん
チャン鍋さん
試行錯誤の上、
やっと主人を唸らせた自慢のレアチーズケーキ!!
ふわとろチーズケーキを口に頬張ったら幸せになりますよ〜(o^^o) (12㎝底抜け型使用)

材料(6人分)

作り方

  1. 1 《下準備》
    クリームチーズを室温で柔らかくしておく。
    又はレンジに1~2分かけて柔らかくする。
  2. 2 ゼラチンに水を加えふやかしておく。

    オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. 3 《ボトム生地》
    綿棒等で砕いたビスケットに、レンジで溶かしたバターを加えて、ビニール袋等に入れて揉みながら馴染ませる。
  4. 4 ビスケットがしっとりしてきたら、クッキングシートを敷いた底抜けの型に敷き詰めて、オーブンで7分焼く。

    →ボトムは取り出し、ゼラチン液を余熱で溶かすためにオーブンに入れておく。
  5. 5 《チーズクリーム》
    生クリームを8分立てに泡立てる。
  6. 6 別のボールに、柔らかくしておいたチーズをホイッパーで混ぜ、砂糖→ヨーグルト→レモン汁をその都度しっかり混ぜながら加える。
    私は生クリームを泡立てたホイッパーをそのまま使ってます。
  7. 7 溶かしておいたゼラチンを加えて、混ぜる。
  8. 8 チーズ液を濾し器等で漉しながら、生クリームと合わせる。

    ゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。
  9. 9 ボトムを敷いた型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やしたら出来上がり!

きっかけ

昔ながらのレアチーズケーキが食べたいと言う要望に応えたくて作りました。

おいしくなるコツ

チーズ液はその都度しっかり混ぜてください。 濾すことで、口当たり滑らかになります。 生クリームは泡立て過ぎないように! いちごやブルーベリーソースをかけても美味しいです。 因みに使用したヨーグルトは4個パックの1個で75gでした。

  • レシピID:1500022156
  • 公開日:2018/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキクリームチーズ
チャン鍋さん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る