ご飯が進む!鶏肉の甘酢絡め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(ももでも胸でも) 1枚
- 長ネギ 半分
- 《肉の下味》
- ●酒 小さじ2
- ●醤油 小さじ1/2
- ●塩・胡椒 少々
- ●片栗粉 大さじ1
- 《甘酢》
- ★砂糖 大さじ3
- ★酒 大さじ1
- ★醤油・酢 各大さじ1/2
- ★塩 少々
- ★おろし生姜 小さじ1
- ★にんにく 小さじ1/2
- 片栗粉・水 各大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 千切りキャベツ(なくても) 食べたい分
作り方
- 1 鶏肉は一口大に切り、下味●を揉み込んでおく。
- 2 長ネギは粗みじん切りにする。
- 3 甘酢ダレ★を合わせておく。
-
4
熱したフライパンにごま油を加え、鶏肉を皮面からパリッと焼き、ひっくり返したら蓋をして中まで火を通す。
火が通ったら、一旦バット等に取り出しておく。 -
5
肉を焼いたフライパンに、長ネギを加えて火が通るまで炒める。
(出た油がもし多過ぎたらペーパー等で軽く拭き取って下さい。) -
6
長ネギに火が通ったら、一旦火を止め、★を加える。
再び火をつけ、中火くらいで沸々してきたら肉を戻し、水溶き片栗粉を加えて強火にしたらサッと絡める。 -
7
お皿に千切りキャベツを盛り、お肉にタレをかけて完成。
甘酢タレがご飯とキャベツにも合うんです〜(o^^o)
きっかけ
こってりした疲労回復メニューが食べたくて。
おいしくなるコツ
濃いめが好きな方は最後に絡める時間を長めにしてください。 お弁当にもおすすめです。 ピリ辛が好きな方は一味唐辛子を食べるときに振り掛けても美味しいです。 にんにくはもちろん普通ので大丈夫です。 今回は黒にんにくが家にあったので。。。
- レシピID:1500022122
- 公開日:2018/09/26
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ご飯が進みます(^^)
とっても美味しいよー!
(因みに今回の写真は黒にんにくを使っています。)