現在地
 > 
 > 
 > 

電子レンジで簡単おかず!蒸しなす*生姜醤油 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白なす

    大1本

  • 長ネギor小ネギ

    薬味用に少々

  • ○白だし

    大さじ1

  • ○水

    50ml

  • ○しょうゆ

    大さじ1

  • ○しょうがおろし(チューブでも)

    2㎝くらい

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
電子レンジで簡単おかず!蒸しなす*生姜醤油

実が柔らかい白なすを使うので時短に★もちろん普通のなすでもできます!
あと1品欲しい時のお助けメニューです!

作り方

  • 1

    なすを縦に4等分し、縦に切り込みを入れる。
    水に5分ほどさらす。

  • 2

    耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで500wで4分チンする。

  • 3

    加熱して出た水分を軽く切って、混ぜ合わせた○を容器に流し入れる。
    上からねぎをかけて出来上がり!

きっかけ

白なすが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、少し時間をおいて味を染み込ませるとさらに美味しいです♪

レシピID: 1500021874

公開日:2018.08.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • かっちょい
  • ☆馬関っ子☆
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
白なすのレンジ蒸し
料理用途
普段の料理
関連キーワード
レンジ簡単白なす蒸し

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲電子レンジで簡単おかず!蒸しなす*生姜醤油のページ上部へ