電子レンジで簡単おかず!蒸しなす*生姜醤油 レシピ・作り方

電子レンジで簡単おかず!蒸しなす*生姜醤油
  • 約10分
とまほ☀
とまほ☀
実が柔らかい白なすを使うので時短に★もちろん普通のなすでもできます!
あと1品欲しい時のお助けメニューです!

材料(2人分)

  • 白なす 大1本
  • 長ネギor小ネギ 薬味用に少々
  • ○白だし 大さじ1
  • ○水 50ml
  • ○しょうゆ 大さじ1
  • ○しょうがおろし(チューブでも) 2㎝くらい

作り方

  1. 1 なすを縦に4等分し、縦に切り込みを入れる。
    水に5分ほどさらす。
  2. 2 耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジで500wで4分チンする。
  3. 3 加熱して出た水分を軽く切って、混ぜ合わせた○を容器に流し入れる。
    上からねぎをかけて出来上がり!

きっかけ

白なすが安く手に入ったので。

おいしくなるコツ

そのままでも美味しいですが、少し時間をおいて味を染み込ませるとさらに美味しいです♪

  • レシピID:1500021874
  • 公開日:2018/08/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
レンジ 簡単 白なす 蒸し
料理名
白なすのレンジ蒸し
とまほ☀
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • まこり225
    まこり225
    2020/09/12 21:08
    電子レンジで簡単おかず!蒸しなす*生姜醤油
    白ナスは皮をむいてつくってみました。簡単トロトロ!美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る