さつまいもレモン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 1本
- ※水 80ml
- ※砂糖 小さじ4
- ※塩 小さじ1/4
- ※酒 大さじ1
- ※レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 さつまいもはきれいに洗って1.5cmくらいの厚さの半月切りにする。水にさらしてからざるにあげておく。
- 2 小鍋にさつまいもと※をすべて入れて火にかける。さつまいもがやわらかくなるまで煮ればできあがり。
きっかけ
お弁当に入れられる、甘味のあるものを作り置きしたくて作りました。
おいしくなるコツ
味見をして塩、砂糖、レモン汁はお好みの味付けでどうぞ。
- レシピID:1500020915
- 公開日:2018/02/15
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません