さつまいもレモン煮 レシピ・作り方

さつまいもレモン煮
  • 約15分
  • 300円前後
kazuhana0816
kazuhana0816
さっぱりした甘味でお弁当にぴったりです。

材料(4人分)

  • さつまいも 1本
  • ※水 80ml
  • ※砂糖 小さじ4
  • ※塩 小さじ1/4
  • ※酒 大さじ1
  • ※レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもはきれいに洗って1.5cmくらいの厚さの半月切りにする。水にさらしてからざるにあげておく。
  2. 2 小鍋にさつまいもと※をすべて入れて火にかける。さつまいもがやわらかくなるまで煮ればできあがり。

きっかけ

お弁当に入れられる、甘味のあるものを作り置きしたくて作りました。

おいしくなるコツ

味見をして塩、砂糖、レモン汁はお好みの味付けでどうぞ。

  • レシピID:1500020915
  • 公開日:2018/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る