全粒粉100% HBでくるみ入り食パン レシピ・作り方
材料(1回人分)
作り方
- 1 ★の材料を全てHBの中に入れる。
- 2 クルミとイースト菌はそれぞれの場所に入れる。クルミは混ざる時砕けるので細かくしなくても良い。
- 3 全粒粉パンモードで焼き上げる。
きっかけ
全粒粉100%では口が切れそうに硬いパンしか焼けなかったが、砂糖ではなくメープルシロップを使用することで解決。さらに極限まで手間を減らしました。
おいしくなるコツ
・水は190でも200でもなく195が良いです。 ・粉は「臼夢(北海道のめぐみ)」を使用。粉が細かいので嫌な感じがしません。 ・メープルシロップを使用。はちみつ・砂糖等では堅くなります。 ・HBはパナソニックさんのSD-BMS106を使用。
- レシピID:1500020853
- 公開日:2018/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン食パン
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つくったよレポート(1件)
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わき32020/09/26 18:06作ってみました。
水分分量通りでちょっと柔らかい生地に苦戦。HBではなく普通にオーブンで焼いたせいか、皮は堅めながら、中はふわっとできました。