現在地

生米で作る!フライパンで簡単エビピラフ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

2

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • お米(生米)

    2合

  • むきエビ

    120g

  • バター

    10g

  • にんにく

    1片

  • 人参

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ピーマン

    1個

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • 【コンソメスープ】
  • 400cc

  • 固形コンソメ

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
生米で作る!フライパンで簡単エビピラフ

洋食屋さんで出てくるような基本のピラフです。フライパン一つで本当に簡単にできます!具を鶏肉に変えたり、アレンジ自在です。

作り方

  • 1

    お米は洗ってからザルに入れ水気を切っておく(約30分)。
    エビは洗って水気を切る。
    具材をそれぞれみじん切りする。

  • 2

    水400mlに固形コンソメ1/2を入れ、レンジで温めておく。

  • 3

    フライパンにバターを熱し、ニンニク、人参、玉ねぎの順に炒める。
    具材がしんなりしたら米を入れ、透明になるまで炒める。

  • 4

    温めたコンソメスープとエビを入れ強火で2分加熱する。
    ふつふつと煮立ってきたら塩小さじ1/2、こしょう少々で味を整える。

  • 5

    フタをして、弱火で約15分加熱する。パチパチと音がしてきたら、火を止めて約10分蒸らす

  • 6

    最後にピーマンを加え、ひと混ぜしてできあがり。

  • 7

    その他のレシピもブログで紹介しています♩
    のん子のこだわり無添加ごはん(mainichi5252.com)

きっかけ

パラっと仕上げるために、洗った米はよく水気を切ってください。米を炊くコンソメスープを温めておくことで煮立つまでの時間を短くし、より粘り気が出ないようにしました。

おいしくなるコツ

弱火で約15分、蒸らし約10分が鍋炊きのポイントです。

レシピID: 1500020801

公開日:2018.02.01

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • i_man_tsutosan
  • よしまさ
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • あーちy富士
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • (◞‸◟)
  • 千枝

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.07.14

    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

    レポートありがとうございます。お役にたてて嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2019.03.06

    なんとなく炊飯器で炊く気分になれずに、探して見つけたレシピ。
    とっても簡単で、お店みたいと夫も美味しいと喜んでくれました✨

    ありがとうございます!お役に立ててよかったです!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲生米で作る!フライパンで簡単エビピラフのページ上部へ