生米で作る!フライパンで簡単エビピラフ レシピ・作り方

生米で作る!フライパンで簡単エビピラフ
  • 約1時間
のん子
のん子
洋食屋さんで出てくるような基本のピラフです。フライパン一つで本当に簡単にできます!具を鶏肉に変えたり、アレンジ自在です。

材料(2人分)

  • お米(生米) 2合
  • むきエビ 120g
  • バター 10g
  • にんにく 1片
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ピーマン 1個
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • 【コンソメスープ】
  • 400cc
  • 固形コンソメ 1個

作り方

  1. 1 お米は洗ってからザルに入れ水気を切っておく(約30分)。
    エビは洗って水気を切る。
    具材をそれぞれみじん切りする。
  2. 2 水400mlに固形コンソメ1/2を入れ、レンジで温めておく。
  3. 3 フライパンにバターを熱し、ニンニク、人参、玉ねぎの順に炒める。
    具材がしんなりしたら米を入れ、透明になるまで炒める。
  4. 4 温めたコンソメスープとエビを入れ強火で2分加熱する。
    ふつふつと煮立ってきたら塩小さじ1/2、こしょう少々で味を整える。
  5. 5 フタをして、弱火で約15分加熱する。パチパチと音がしてきたら、火を止めて約10分蒸らす
  6. 6 最後にピーマンを加え、ひと混ぜしてできあがり。
  7. 7 その他のレシピもブログで紹介しています♩
    のん子のこだわり無添加ごはん(mainichi5252.com)

きっかけ

パラっと仕上げるために、洗った米はよく水気を切ってください。米を炊くコンソメスープを温めておくことで煮立つまでの時間を短くし、より粘り気が出ないようにしました。

おいしくなるコツ

弱火で約15分、蒸らし約10分が鍋炊きのポイントです。

  • レシピID:1500020801
  • 公開日:2018/02/01

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビピラフむきえびガーリック・にんにくフライパン一つでできる
のん子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/07/14 23:30
    生米で作る!フライパンで簡単エビピラフ
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)
  • あーちy富士
    あーちy富士
    2019/03/06 17:04
    生米で作る!フライパンで簡単エビピラフ
    なんとなく炊飯器で炊く気分になれずに、探して見つけたレシピ。
    とっても簡単で、お店みたいと夫も美味しいと喜んでくれました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る