圧力鍋で簡単☆こってり☆豚バラ煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚バラブロック 250g
- ☆水 100cc
- ☆砂糖 大2
- ☆しょう油 大2
- ☆酒 大2
- ☆みりん 大1
- ☆しょうが(チューブ) 約2センチ分
- ☆にんにく(チューブ) 約2センチ分
- ネギ お好みで
作り方
- 1 豚バラブロックは圧力鍋で表面に焼き色を付ける。
- 2 焼き色が付いたら豚バラブロックが被る程度の水を入れて、15分圧をかける。
- 3 豚バラブロックを取り出し、約1センチ程にスライスする。
- 4 茹で汁は捨てて、スライスした豚バラを鍋に戻し、☆を入れる。
- 5 中火でタレをからめる。
- 6 皿に盛り付け、好みでネギを散らす。
きっかけ
夫が豚バラ肉が好きで、いろいろなレシピを試行錯誤した結果、生まれたレシピです!
おいしくなるコツ
豚バラブロックをスライスする厚さは5ミリから1センチくらいがいいです。 最後に散らすネギを白ネギやカイワレにしてもおいしいですよ。
- レシピID:1500020528
- 公開日:2017/12/16
関連情報
- 料理名
- 豚バラ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進みます!