白菜エリンギ豚肉煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
- ●白菜(千葉県産) 3枚ぐらい
- ●エリンギ 1本
- ●人参(千葉県産) 1/4本
- ●長ねぎ 1/3本
- ○豚肉細切れ 70gぐらい
- ○おろし生姜 半片
- ○おろしニンニク 半片
- △水 200cc
- △酒 大さじ1
- △醤油 大さじ1/2
- △鶏がらスープの素 小さじ1/2
- △塩コショウ 少々
- 片栗粉(同量の水で溶く) 大さじ1.5
- 小ネギ(あれば) 少々
作り方
- 1 ●は食べやすい大きさに薄切りにする(白菜は根元も使用)。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、○を炒める。色が変わったら●を加え、油が馴染んだら△を注いで煮立たせる。
- 2 弱火にして白菜がしんなりするまで煮込む。水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。小ネギを散らす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません