簡単★キャベツでカサ増し鶏肉のトマト煮風 レシピ・作り方

簡単★キャベツでカサ増し鶏肉のトマト煮風
  • 約15分
  • 300円前後
ANmama1122
ANmama1122
鶏肉に味が染み込まなくても、千切りキャベツにしっかり味が染み込んでカバーしてくれてgood!☆
チンして味付けてお弁当にポンッ♪

材料(2人分)

  • 鶏肉 200〜250g
  • キャベツ 1/4玉
  • ○オリーブ油 適量
  • ○バター 大さじ1
  • ○ニンニクチューブ 3cm
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★中濃ソース 大さじ3
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 適量

作り方

  1. 1 キャベツを千切りにして〔多少太くてもOK〕
    レンジで30秒加熱する。〔加熱しなくてもOK〕

    鶏肉をレンジで2分加熱する
  2. 2 フライパンにオリーブ油、バター、にんにくを入れて、香りが出たら鶏肉を入れて少し焼き目を付ける。
  3. 3 焼き目がついたら鶏肉を端に寄せ、混ぜておいた★を入れて、煮立たせる。

    煮立ったら鶏肉と絡め焼く。
  4. 4 少しトロミがついたら、加熱したキャベツを入れて絡め焼く。
    〔加熱してなくてもOK〕
  5. 5 水分が飛んだら塩コショウで味を調えて出来上がり☆

    〔水分が飛ぶ前に半分にカットしたプチトマトを入れて絡め焼くのも◎〕

きっかけ

育児中で調理に時間をかけたくないので、鶏肉に火を通したり味を染み込ませる時間が待ちきれないと思い(ただのせっかちw)、それをキャベツの千切りがしっかり味を染み込んでくれてカバーしてくれるではないかと作ってみました☆

おいしくなるコツ

ソースをしっかり煮立たせると酸味が少しマイルドになります☆

  • レシピID:1500017402
  • 公開日:2016/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理キャベツ
料理名
レンジで簡単★キャベツでカサ増し鶏肉のトマト煮風
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2016/08/27 06:46
    簡単★キャベツでカサ増し鶏肉のトマト煮風
    お弁当の一品に♪ ٩(*´︶`*)۶ めっちゃ助かりました!○┐ペコ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る