現在地
野菜  > 
なす  > 

なすの素揚げ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

2

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
なすの素揚げ
  • 300円前後

かつお節を掛けて、醤油で食べる、ご飯の進む一品です。なすを切って、油で揚げるだけの、簡単料理ですが、我が家のなす料理で、ダントツ人気の、なすの素揚げです。

作り方

  • 1

    なすは、とげに気を付けて、ヘタを取る前に洗い、表面に付いた水分を、ふき取って下さい。

    ヘタを取った後に洗うと、なすが水を吸って、揚げた時に油が跳ねやすくなります。

  • 2

    なすを半分に切ります。

  • 3

    写真のように、なすの太いほうに、3、4ヵ所、切れ目を入れてください。

    なすが裂けやすくなり、皮の硬いなすや、お子さんでも食べやすいと思います。

  • 4

    中火であたためた油で、なすを揚げます。

    なすの皮の面を下にして、油に入れてください。

    1分程揚げたら、ひっくり返して、もう1分程揚げます。

  • 5

    なすは油を吸いやすいので、揚げた後は、一度キッチンペーパーの上になすを置いて、油を切って下さい。

  • 6

    お皿になすを盛り付けます。

  • 7

    かつお節をかけて、出来上がりです。
    我が家では、しょうゆを別のお皿に用意して、なすを付けて、いただきます。

    上からしょうゆをかけてしまってもいいですよ。

きっかけ

小さい頃から、母がよく作ってくれた、なすの素揚げです。おいしすぎで、泣いてしまった事があります。
結婚前は、なす嫌いだった夫が、なすを克服したレシピで、今では、なすが大好きになりました。なす嫌いな人も、試してみたら好きになるかも。

おいしくなるコツ

なすを揚げる時間は、好みで調節してください。
レシピより長く揚げると、色は悪くなりますが、皮がパリパリして、なすのトロトロ感が減るので、なすが苦手な人には、食べやすくなるかもしれません、

レシピID: 1500017077

公開日:2016.07.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • r.hママ...♪*゚
  • おこのみっちゃん
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • チュニン^_^
  • はぐきさん。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2020.06.13

    簡単なのにすごくおいしくて家族にも好評でした。

    おいしくて良かったです。これからナスの季節なので、私もたくさん食べられることを楽しみにしています。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2016.10.18

    美味しかったです^ ^

    我が家の菜園で、ナスが豊作だったので、度々食べてましたよー。食べ過ぎに気を付けないといけないのが残念ですが。おいしいですよね♪
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ナスの素揚げ
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
なすナス素揚げ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲なすの素揚げのページ上部へ