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たまごの 袋煮 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たまごの 袋煮
  • 300円前後

お弁当に、普段のおかずに、簡単にできて満足感のある、便利なおかずです。
我が家では、高野豆腐を一緒に煮るのが定番です。

作り方

  • 1

    高野豆腐を水に浸して戻しておきます。(10分程度)

    水分をしっかり絞り、好みの大きさに切ります。レシピでは、大人用に高野豆腐1枚を3等分に、子供用に1㎝角に切っています。

  • 2

    鍋に、水、砂糖、かつおだし、しょうゆを入れます。

  • 3

    鍋を中火であたため、高野豆腐を入れ、煮ていきます。

  • 4

    油揚げを12~13㎝の長さに切り、中が袋状になるように広げます。

    売っている状態で、袋状になっている物があるので、探してみてください。手間が省けます。

  • 5

    油揚げの中を広げた状態で、固定できる器を用意します。マグカップが便利だと思います。

    たまごを小さい入れ物の中に割って入れます。

  • 6

    たまごを、油揚げの中に入れます。

    油揚げを見ただけでは、気づけないような小さな穴が空いている場合があるので、油揚げの中にたまごを入れたら、すぐに鍋の中に入れてください。

  • 7

    鍋の中に6を入れます。
    高野豆腐の隙間に、袋の口を上向きにして入れてください。そうすれば、つまようじなどで、油揚げの口をふさぐ必要がありません。

  • 8

    たまご入りの油揚げが全部入ったら、切った際に残った油揚げも入れます。

    高野豆腐の場所を移動させて、食材が平になるようにしてください。

  • 9

    火を弱火にします。

    キッチンペーパーなどで落とし蓋をして、沸騰したら、2分程過熱し、火を止めます。

  • 10

    油揚げの位置を変えて、味が全体に染み込むようにしてください。
    火を止めてから10分程放置したら完成です。

  • 11

    お皿に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

実家の母が子供の頃に、よく作ってくれた、たまごの袋煮です。
煮汁もおいしいので、高野豆腐も一緒に煮て食べるようになりました。

おいしくなるコツ

たまごの入った油揚げを鍋に入れたら、火を弱くしてください。ボコボコと沸騰させると、白身が出てきて、出来上がりが汚くなってしまいます。
出来たてもおいしいですが、冷めるまで置いておくと、油揚げにより味が染み込んで、おいしいですよ。

レシピID: 1500017016

公開日:2016.06.30

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関連情報

料理名
たまごの 袋煮
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
たまご袋煮油揚げお弁当

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