ズッキーニと豚肉のケチャップ炒め レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
ズッキーニ、じゃがいもは、1口サイズの乱切りにします。
いんげんは3㎝程度の長さに切ります。 - 2 たまねぎは、2㎝程度のくし切りにします。
- 3 じゃがいもを油で揚げて、そのままでも、食べられる状態にしておきます。
-
4
ズッキーニ、いんげんを、中火で1~2分、油で揚げておきます。
時間短縮の作業なので、たまねぎと一緒に最初から炒めても構いません。
油で揚げたほうが、野菜の色がきれいに残りますよ。 - 5 中火であたためたフライパンで、玉ねぎを炒めます。
- 6 玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を入れて、炒めます。
- 7 豚肉に火が通ったら、油通しをした、ズッキーニ、いんげんを加えて、炒めます。
-
8
ケチャップ、塩こしょうを入れて、よく混ぜます。
ケチャップを入れると、焦げ付きやすくなるので、火を弱火にしてください。 -
9
油で揚げておいた、じゃがいもを加えて、よく混ぜます。
じゃがいもとズッキーニの形が崩れないように、やさしくまぜてください。 - 10 全体がよく混ざり、じゃがいもが温まったら、できあがりです。
きっかけ
ズッキーニを見ると、ラタトゥイユを作りたくなるのですが、ズッキーニが中途半端な量しか無い時は、炒め物にしています。家族がズッキーニ好き派、好きでない派に分かれているので、じゃがいもを入れて、どちらもよろこぶようにしています。
おいしくなるコツ
ケチャップ味は好きなのに、そのままだと酸っぱくて苦手だという子供のために、玉ねぎを入れ、先に炒めて甘みをプラスしています。 ズッキーニと豚肉だけで作る場合は、砂糖を少しだけ足せば、酸味がまろやかになりますよ。
- レシピID:1500016954
- 公開日:2016/06/27
関連情報
- 料理名
- ズッキーニと豚肉のケチャップ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません