ズッキーニと豚肉のケチャップ炒め レシピ・作り方

ズッキーニと豚肉のケチャップ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
味付けは、ケチャップと塩こしょうだけの、簡単な炒め物です。玉ねぎ、じゃがいも、いんげんも一緒に炒めましたが、シンプルにズッキーニと豚肉だけでも、おいしいですよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ズッキーニ、じゃがいもは、1口サイズの乱切りにします。
    いんげんは3㎝程度の長さに切ります。
  2. 2 たまねぎは、2㎝程度のくし切りにします。
  3. 3 じゃがいもを油で揚げて、そのままでも、食べられる状態にしておきます。
  4. 4 ズッキーニ、いんげんを、中火で1~2分、油で揚げておきます。

    時間短縮の作業なので、たまねぎと一緒に最初から炒めても構いません。
    油で揚げたほうが、野菜の色がきれいに残りますよ。
  5. 5 中火であたためたフライパンで、玉ねぎを炒めます。
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら、豚肉を入れて、炒めます。
  7. 7 豚肉に火が通ったら、油通しをした、ズッキーニ、いんげんを加えて、炒めます。
  8. 8 ケチャップ、塩こしょうを入れて、よく混ぜます。

    ケチャップを入れると、焦げ付きやすくなるので、火を弱火にしてください。
  9. 9 油で揚げておいた、じゃがいもを加えて、よく混ぜます。

    じゃがいもとズッキーニの形が崩れないように、やさしくまぜてください。
  10. 10 全体がよく混ざり、じゃがいもが温まったら、できあがりです。

きっかけ

ズッキーニを見ると、ラタトゥイユを作りたくなるのですが、ズッキーニが中途半端な量しか無い時は、炒め物にしています。家族がズッキーニ好き派、好きでない派に分かれているので、じゃがいもを入れて、どちらもよろこぶようにしています。

おいしくなるコツ

ケチャップ味は好きなのに、そのままだと酸っぱくて苦手だという子供のために、玉ねぎを入れ、先に炒めて甘みをプラスしています。 ズッキーニと豚肉だけで作る場合は、砂糖を少しだけ足せば、酸味がまろやかになりますよ。

  • レシピID:1500016954
  • 公開日:2016/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒め
関連キーワード
ズッキーニ 炒め物 ケチャップ炒め 豚肉
料理名
ズッキーニと豚肉のケチャップ炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る