現在地
 > 

小松菜の からし和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
11

5

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
小松菜の からし和え
  • 300円前後

小松菜のお浸しに飽きたら、からし和えはどうでしょう。お浸しを作る時の調味料に、チューブの練りからしを加えるだけで、簡単にできます。

作り方

  • 1

    小松菜は、3㎝×3㎝程度の大きさに切る。
    にんじん、油揚げは、1㎝×3㎝程度の大きさに切る。
    しめじは、石づきを取り、3㎝位の大きさに切る。

  • 2

    しょうゆ、かつおだし、練りからしを、あらかじめ混ぜておきます。

  • 3

    鍋を中火にかけ、小松菜、にんじん、油揚げ、しめじを茹でます。

    小松菜は、生でも食べられるそうなので、火を通したい、しめじ、にんじん、油揚げを鍋の下の方に入れます。

  • 4

    沸騰してから、2~3分茹でます。

    茹であがったらざるにあげ、水分を切ります。

  • 5

    2と4を混ぜます。

    調味料が行き渡るように、よく混ぜてください。

  • 6

    器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

お浸しに飽きたら、時々作ります。

おいしくなるコツ

味にむらができないように、調味料はよく混ぜてください。
からしの量はお好みで調節してください。レシピの量だと、子供にはすこし辛いかもしれません。

レシピID: 1500016807

公開日:2016.06.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 5

最近スタンプしたユーザー

  • CUBEBOX
  • くいな
  • himiko0320
  • ma-so0906
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ELLY22
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • らっしゅ2127

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.07.05

    中一娘がいるので、からし2cmにしましたが、4cmでも全然OKですね☆☆
    リピートしたいと思います♫
    レシピありがとうございました!!

    我が家は保育園の子供がいますが、中学生なら問題ない辛さかもしれないですね。
    リピートしていただけるなんてとても嬉しいです☆☆☆
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.04.10

    からしが良いですね。しめじがなくてエノキで代用

    えのきもおいしそうですね。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.03.23

    1袋って何グラムですか

    すみません。何グラムか分からないのですが、一株に3~5枚の葉が付いている物が、4~5束入っている物を一袋としました。
    お役に立てなくて申し訳ありません。

    お返事を見る

  • 2019.03.21

    簡単で美味しかったです!

    美味しくできて良かったです。
    えのきが入っているんですね。私も今度試してみようと思います。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
小松菜のからし和え
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲小松菜の からし和えのページ上部へ