現在地

たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
92

25

簡単だった

13

節約できたよ

21

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
  • 300円前後

おからは少量で売っていなくて、たくさんできてしまいますよね。そんな時は、冷凍保存。お弁当や、おかず、離乳食にも便利です。たくさんの野菜を入れてつくりました。

作り方

  • 1

    干ししいたけを、300ccの水で戻しておく。

    戻し汁は使うのでとっておいてください。

  • 2

    油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんは1㎝×1㎝程度の大きさに切っておく。

  • 3

    中火であたためたフライパンで、ひき肉を炒める。

  • 4

    ひき肉に火が通ったら、油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんを入れ、炒める。

  • 5

    野菜がしんなりしてきたら、おからを入れ、炒める。

  • 6

    おからと、他の具材が混ざったら、干ししいたけの戻し汁、醤油、かつおだしを入れ、よく混ぜる。

  • 7

    焦げ付かないように、注意しながら、水分が飛ぶまで炒める。

    焦げ付きが心配な方は、火を弱火にしてください。

  • 8

    水分が飛んだら、出来上がりです。

  • 9

    お弁当用に冷凍する時は、小分けにしておくと便利です。冷めたら、ラップをして、しっかり密閉させて保存してください。

    保存期間は2週間を目安にしてください。

きっかけ

節約レシピの卯の花ですが、たくさんできてしまうのが悩みでした。子供ができてからは、お弁当用、離乳食用、おかず用と、用途を分けて、冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁は300ccとしていますが、おからによっては水分が足りなかったり、多かったりするので、様子をみて、調節してください。
中に入れる具材は、ほうれん草、ねぎ、ごぼう、れんこんなど、季節によって変えてみるといいと思います。

レシピID: 1500016780

公開日:2016.06.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 59件

おいしかった 25

最近スタンプしたユーザー

  • みずえ143
  • kw201962001
  • matsumami
  • shoi
簡単だった 13

最近スタンプしたユーザー

  • うすSIO
  • ギッチョ
  • アラレぽ
  • まんぷくちゃん
節約できたよ 21

最近スタンプしたユーザー

  • レオッチ
  • ポッポちゃん
  • せんせん
  • チョコアンドプリン

つくったよレポート 33件(30人)

  • 2020.11.22

    小松菜消費したくて、参考にさせてもらいました(*^^*)美味しくできました♪

    小松菜消費に貢献できてよかったです♪

    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.10.14

    レシピ参考に作らせて頂きました!とっても美味しかったです(๑´ڡ`๑) 冷凍出来るのも嬉しい♡

    おいしくできてよかったです。
    私も冷凍して、お弁当や、おかずの足りない時に、大いに活用してます♪
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.10.12

    おいしくできました♪
    ありがとうございます!

    おいしくできてよかったです♪
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.08.06

    美味しかったです^_^
    足りない野菜もあったりでしたが…

    おいしくてよかったです。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
料理用途
普段の料理 おでかけ 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)のページ上部へ