現在地

たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
60

16

簡単だった

9

節約できたよ

16

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
  • 300円前後

おからは少量で売っていなくて、たくさんできてしまいますよね。そんな時は、冷凍保存。お弁当や、おかず、離乳食にも便利です。たくさんの野菜を入れてつくりました。

作り方

  • 1

    干ししいたけを、300ccの水で戻しておく。

    戻し汁は使うのでとっておいてください。

  • 2

    油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんは1㎝×1㎝程度の大きさに切っておく。

  • 3

    中火であたためたフライパンで、ひき肉を炒める。

  • 4

    ひき肉に火が通ったら、油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんを入れ、炒める。

  • 5

    野菜がしんなりしてきたら、おからを入れ、炒める。

  • 6

    おからと、他の具材が混ざったら、干ししいたけの戻し汁、醤油、かつおだしを入れ、よく混ぜる。

  • 7

    焦げ付かないように、注意しながら、水分が飛ぶまで炒める。

    焦げ付きが心配な方は、火を弱火にしてください。

  • 8

    水分が飛んだら、出来上がりです。

  • 9

    お弁当用に冷凍する時は、小分けにしておくと便利です。冷めたら、ラップをして、しっかり密閉させて保存してください。

    保存期間は2週間を目安にしてください。

きっかけ

節約レシピの卯の花ですが、たくさんできてしまうのが悩みでした。子供ができてからは、お弁当用、離乳食用、おかず用と、用途を分けて、冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁は300ccとしていますが、おからによっては水分が足りなかったり、多かったりするので、様子をみて、調節してください。
中に入れる具材は、ほうれん草、ねぎ、ごぼう、れんこんなど、季節によって変えてみるといいと思います。

レシピID: 1500016780

公開日:2016.06.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 41件

おいしかった 16

最近スタンプしたユーザー

  • 705 100%
  • クーニー
  • harukav3v
  • トワ0713
簡単だった 9

最近スタンプしたユーザー

  • さ く ら
  • いなばことり
  • e3408004
  • どいみき
節約できたよ 16

最近スタンプしたユーザー

  • がっきー4544
  • さいたさいた
  • ららぽ
  • 蜜夏(*^^*)

つくったよレポート 19件(16人)

  • 2019.05.03

    卯の花って冷凍できるんですね!たくさん作ってお弁当にも入れました☆

    私もたくさん作って(たくさんできてしまって)、お弁当用や困った時のおかず用に冷凍してます。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.04.19

    お弁当用につくりました!たくさんできたので冷凍しました~便利です。また作ります(^-^)

    冷凍しておけるってありがたいですよね。我が家の冷凍庫には必ず入ってます!!
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.03.06

    美味しくできました。

    おいしくできてよかったです。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.02.07

    初めてオカラ(卯の花)を調理しました。
    美味しく、経済的でビックリしまりた、
    ありがとうございます。

    美味しくできて良かったです♪栄養あるし、経済的だし、ありがたい食材ですよね。我が家はいつも冷凍保存しているから、常備菜です。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
料理用途
普段の料理 おでかけ 離乳食

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)のページ上部へ