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たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
  • 300円前後

おからは少量で売っていなくて、たくさんできてしまいますよね。そんな時は、冷凍保存。お弁当や、おかず、離乳食にも便利です。たくさんの野菜を入れてつくりました。

作り方

  • 1

    干ししいたけを、300ccの水で戻しておく。

    戻し汁は使うのでとっておいてください。

  • 2

    油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんは1㎝×1㎝程度の大きさに切っておく。

  • 3

    中火であたためたフライパンで、ひき肉を炒める。

  • 4

    ひき肉に火が通ったら、油揚げ、小松菜、しいたけ、にんじんを入れ、炒める。

  • 5

    野菜がしんなりしてきたら、おからを入れ、炒める。

  • 6

    おからと、他の具材が混ざったら、干ししいたけの戻し汁、醤油、かつおだしを入れ、よく混ぜる。

  • 7

    焦げ付かないように、注意しながら、水分が飛ぶまで炒める。

    焦げ付きが心配な方は、火を弱火にしてください。

  • 8

    水分が飛んだら、出来上がりです。

  • 9

    お弁当用に冷凍する時は、小分けにしておくと便利です。冷めたら、ラップをして、しっかり密閉させて保存してください。

    保存期間は2週間を目安にしてください。

きっかけ

節約レシピの卯の花ですが、たくさんできてしまうのが悩みでした。子供ができてからは、お弁当用、離乳食用、おかず用と、用途を分けて、冷凍保存しています。

おいしくなるコツ

干ししいたけの戻し汁は300ccとしていますが、おからによっては水分が足りなかったり、多かったりするので、様子をみて、調節してください。
中に入れる具材は、ほうれん草、ねぎ、ごぼう、れんこんなど、季節によって変えてみるといいと思います。

レシピID: 1500016780

公開日:2016.06.09

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つくったよレポート 24件(21人)

  • 2020.05.19

    たくさん出来て美味しいです
    レシピありがとうございます

    おいしくできてよかったです。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.04.16

    にんじん、ごぼう、油揚げ、塩昆布を具にしてたんまり作りました。冷凍、グッドアイデアですね!

    塩昆布を入れて作った事がないので、私も試してみようと思います♪うまみいっぱいで美味しそうですね。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.03.30

    たくさん作りました!とても美味しくて毎日食べられそうです。ご馳走様でした。レシピありがとうございました^ ^

    私も昨日、半端に残ったひじきの煮物を入れて作ったばかりです。すごい量が出来上がりました(^_^;)
    美味しくできて良かったです。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2020.02.27

    初めて卯の花を作りました!思ってたより簡単でいい感じに出来ました♪ありがとうございました。

    上手く出来上がったようで良かったです♪
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
たくさん作って冷凍保存 おからの炒り煮(卯の花)
料理用途
普段の料理 おでかけ 離乳食

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