暑い夏にぴったり!子供も食べれる♪ひよこ豆のカレー レシピ・作り方

暑い夏にぴったり!子供も食べれる♪ひよこ豆のカレー
  • 約30分
  • 500円前後
mameko-kitchen
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ルーを使わず、インド料理屋さんのようなひよこ豆カレーにしました。

材料(4〜5人分)

  • ひよこ豆(茹で豆) 400g
  • (乾燥ひよこ豆の場合) 200g
  • サラダ油 大さじ2
  • ●しょうがみじん切り 10g
  • ●ニンニクチューブ 小さじ1
  • ●クミン 小さじ1
  • 玉ねぎ 大1〜1.5個
  • 小さじ1/2
  • ホールトマト缶 200g
  • ターメリック 小さじ1
  • ガラムマサラ(辛味のないもの) 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ◆レモン汁 大さじ1
  • ◆バター 15g
  • カイエンペッパー お好みで

作り方

  1. 1 乾燥ひよこ豆を使う場合は、200gを一晩水に浸し、たっぷりの湯で30分茹でてから使ってください。
  2. 2 玉ねぎは、5mm位の細かいみじん切りにする。
    細かいほど、炒める時間が短縮できます。
  3. 3 鍋にサラダ油を入れ、●を弱火で香りが出るまで炒める。
  4. 4 玉ねぎと塩1/2を加え、きつね色になるまで弱めの中火でじっくり炒める。
  5. 5 トマト缶を加え、さらに炒めていく。水気が無くなり、粘りが出るまで。
    少し焦げ始めるまで炒めると美味しくなります。
  6. 6 ターメリックとガラムマサラを加え軽く全体を混ぜます。
    ※ガラムマサラが辛い場合は小さじ1にして下さい。
  7. 7 ひよこ豆と塩を加え、ひよこ豆が隠れる程度水を入れ弱めの中火で15分ほど煮ます。蓋は外しておく。
  8. 8 水分が少なくなれば、最後に◆バター、レモン汁を加え味を整えて出来上がりです。
    ※辛いものが好きな方はカイエンペッパーやチリペッパーを加えても美味しいです。
  9. 9 ※小さい子供にはオリゴ糖を入れるとまろやかになります。

きっかけ

インド料理屋さんのひよこ豆のカレーが美味しく、自宅でも簡単にできるように工夫してみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎとトマトをしっかりと炒めることで旨味が増します。

  • レシピID:1500016754
  • 公開日:2016/06/02
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カテゴリ
ひよこ豆
料理名
ひよこ豆のカレー
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