にんじんの葉の炒め物 レシピ・作り方

にんじんの葉の炒め物
  • 約10分
  • 100円以下
しらつむ
しらつむ
苦みのあるにんじんの葉も、油揚げや、ゴマを入れて炒めれば、おいしく食べられます。おかずとして、また、おにぎりにして冷凍保存しておけば、いつでも食べられますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 にんじんの葉は2㎝程度に切る。
    油揚げは、1㎝×2㎝程度に切る。
    にんじんはみじん切りにする。
  2. 2 中火であたためたフライパンに、しらす、油揚げ、にんじんを入れ、炒めます。
  3. 3 2をフライパンから取り出し、サラダ油を入れ、油があたたまったら、にんじんの葉を入れます。

    にんじんの葉を、油でコーティングして、にんじんの葉の色が悪くなりにくくなるようにします。
  4. 4 にんじんの葉と油が混ざったら、2を入れ、しょうゆ、かつおだし、いりごまを入れて、よく混ぜます。

    にんじんの葉は、炒めすぎると、色が悪くなるので、作業は素早くしてください。
  5. 5 全体が、よく混ざったら、出来上がりです。

    おにぎりにして、冷凍する場合は、1個ずつラップに包み、2週間を目安に、召し上がって下さい。

きっかけ

にんじんの葉は栄養価も高く、体臭の消臭効果もあるそうで。積極的に食べることに。 小さい頃、間引いたにんじんの葉を、油で炒めて食べていてのですが、子供も食べやすいように、アレンジしてみました。おにぎりにすると、子供もパクパク食べてくれますよ。

おいしくなるコツ

にんじんの葉は、絡みやすいので、よくほぐすように炒めてください。また、嚙みちぎりにくいので、お子さんや、お年寄りが召し上がる場合は、もっと細かくしたほうがいいかもしれません。

  • レシピID:1500016746
  • 公開日:2016/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん簡単おつまみ100円以下の節約料理
関連キーワード
にんじんの葉 捨てない おにぎり ごはんの友
料理名
にんじんの葉の炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • LINママ
    LINママ
    2016/06/26 21:04
    にんじんの葉の炒め物
    美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る