アレンジいろいろ サラダそうめん レシピ・作り方

アレンジいろいろ サラダそうめん
  • 約10分
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
メインとしてはもちろん、野菜を多めにすれば、半端に余ったそうめんも、サラダとしておかずになります。ドレッシングを使えば、バリエーションも豊富、味付けも簡単です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ハム、卵、きゅうり、にんじん、レタスを0.5㎝×3㎝程度の短冊に切ります。
  2. 2 商品の既定の通りに作ったそうめんに、中華だし、ごま、ごま油、お酢、天かすを入れて混ぜます。

    天かすは大さじ1/2だけ入れます。
  3. 3 ハム、卵、きゅうり、にんじん、レタスを入れ、よく混ぜます。
  4. 4 お皿に盛り付け、残りの天かすをのせ、お好みでマヨネーズをかけて、出来上がり。

きっかけ

残ったそうめんの消費の為に作っています。 お昼は、めんつゆでそうめんを食べ、夕飯にはサラダとして食べるのが、我が家の定番です。中途半端に残ったそうめんを見ると、「今日のサラダは●●の味がいい!!」と子供たちからリクエストがきます。

おいしくなるコツ

ドレッシングを使って作る場合も、まず、そうめんに味付けをしてみてください。盛り付けてからドレッシングを掛けるよりも、味がしっかりして、断然おいしいです。 具材は、この他にも、大葉、カイワレ大根、から揚げなど、いろいろ試してみてください。

  • レシピID:1500016692
  • 公開日:2016/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん夏バテ対策その他のサラダ素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん リメイク 残り物 サラダ
料理名
サラダそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る