野菜たっぷり そばめし レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
1㎝×1㎝程度の大きさに野菜を切る。
食べやすいように大きさを揃えてください。 - 2 はしを使って、やきそばの麺を、袋の上から切る。縦横それぞれ、4等分にする。
- 3 野菜とひき肉を中火で炒める。
- 4 ひき肉に火が通ったら、天かすを入れ、炒める。
-
5
焼きそばに付いているソース、中濃ソースを入れる。
塩こしょうはお好みで入れてください。 -
6
焼きそばの麺を入れて、炒める。
ご飯を入れると、混ぜずらくなるので、全体をよく混ぜておいてください。 -
7
焼きそばが水分を吸って、汁気がなくなったら、ご飯を入れて、炒める。
焦げ付きやすいので、火加減を弱火にする。 - 8 ご飯がほぐれて、全体が混ざったらできあがり。
きっかけ
子供の好きなそばめしを、休日のお昼によく作っていましたが、野菜不足な感じがして、サラダも一緒に作っていました。 サラダを作らなくてもいいように、野菜をたくさん入れて作ったレシピがこれです。
おいしくなるコツ
野菜をたくさん入れると、水分が沢山でます。天かすや、焼きそばが水分を吸ってくれますが、ご飯を入れる前には、水分が飛ぶように、よく炒めてください。 我が家はご飯多めが好きなので、ご飯の割合が多いですが、好みで調節してください。
- レシピID:1500016641
- 公開日:2016/05/24
関連情報
- カテゴリ
- そばめし
- 料理名
- そばめし
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
フィンラン2022/04/06 19:13冷ご飯とベーコン使って…冷蔵庫のお片付けしつつ♪
-
パンキッシュ2022/01/02 09:59焼きそば麺1袋でもボリュームたっぷりで美味しかったです♪
-
まいボーイ2021/10/10 19:06中途半端に残った野菜&冷やご飯を消費したくて作ったのに「おかわりないの~?」だって。嬉しい悲鳴(^〇^)。また作ります!
-
ラムチョップのひつじ2019/06/21 08:51おかげ様で1袋残った焼きそばを美味しく食べることができました!お野菜たっぷりで大満足です★ごちそう様でした♩