小松菜のお浸し 野菜もきのこもたくさん食べよう レシピ・作り方

小松菜のお浸し 野菜もきのこもたくさん食べよう
  • 約10分
  • 300円前後
しらつむ
しらつむ
栄養価の高い小松菜に、きのこなど、いろんな食材を入れて、お浸しにしました。
うま味が増すことで、塩分を控えることができるので、子供や妊婦さんにもおすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は3×3㎝程度に、油揚げ、にんじんは3×1㎝程の短冊に切る。

    しめじは、石づきをとる。
    写真は石づきを取り、冷凍保存しておいた物です。冷凍することで、うま味が増すそうです。
  2. 2 時短の為に、すべての材料を一度に茹でます。

    小松菜は生でも食べられるので、しっかり火を通したい、きのこ、にんじん、油揚げを鍋の下のほうに入れ、ます。
  3. 3 沸騰してから、2~3分茹でます。
  4. 4 ざるにあげ、水を切る。

    (残ったゆで汁は、うま味たっぷりなので、捨てずに、みそ汁などに使うのがおすすめです。)
  5. 5 調味料を入れて、混ぜる。
  6. 6 器に盛りつけて、出来上がり。

    冷蔵庫で冷やしてもおいしいですが、あたたかい出来たても、おいしいです。

きっかけ

子供たちに、きのこをたくさん食べて欲しくて、小松菜のお浸しにも、入れてみました。

おいしくなるコツ

小松菜は、過熱が少ないほうが、栄養価が高いそうなので、気になる人は、茹でる際、小松菜を後からいれてください。

  • レシピID:1500016592
  • 公開日:2016/05/20
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カテゴリ
小松菜のおひたし小松菜
関連キーワード
お浸し 小松菜 妊婦 きのこ
料理名
小松菜のお浸し
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つくったよレポート(9件)

  • fuwa
    fuwa
    2023/10/23 19:45
    小松菜のお浸し 野菜もきのこもたくさん食べよう
    油揚げがなかったので、蓮根・蒟蒻を代わりに入れさせて貰いました。小松菜も少な目ですが、彩り・食感のいい美味しい副菜ができました╰(*´︶`*)╯Thanks!
  • robin19761225
    robin19761225
    2022/11/27 19:40
    小松菜のお浸し 野菜もきのこもたくさん食べよう
    緑の野菜がたくさん食べられて嬉しいです。
    ホッとするお味です
  • こままん
    こままん
    2022/10/21 16:51
    小松菜のお浸し 野菜もきのこもたくさん食べよう
    レシピ参考にしました!人参は無く、鰹節を足してみました。美味しかったです!
  • 桜ねこ
    桜ねこ
    2021/11/04 18:36
    小松菜のお浸し 野菜もきのこもたくさん食べよう
    野菜もきのこもたっぷり食べられました!
    美味しかったです!

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