きゅうりタコみょうがの即席漬物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- きゅうり(千葉県産) 1本
- みょうが(高知県産) 1個
- 塩 少々
- タコ(蒸しタコ) 半足
- ○梅干し 1個
- ○酢 大さじ1/2
- ○醤油 小さじ1/2~1
- ○砂糖 小さじ1/2
- 炒りゴマ 少々
作り方
- 1 きゅうりとみょうがはスライスし、塩をふってしんなりさせ、軽く水洗いして絞る。タコは薄切り。梅干は種を除いてペースト状に叩き、他の○と合わせておく。
- 2 1のきゅうり、みょうが、タコ、○を混ぜ合わせて器に盛る。ゴマをふって完成。
きっかけ
爽やかな漬物です
おいしくなるコツ
タコきゅうりみょうがを、酸味のある梅ダレとあわせることで、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
- レシピID:1500013894
- 公開日:2015/06/12
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません