生トマトムングダールラッサム レシピ・作り方

生トマトムングダールラッサム
  • 約30分
  • 300円前後
bapaksan
bapaksan
あっさりラッサムです

材料(2人分)

  • ○ムングダール 大さじ3
  • ○水 600cc
  • ○ターメリック 小さじ1/4
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ●クミンシード 小さじ1/2
  • ◎トマト 2個
  • ◎刻み青唐辛子 (ハラペーニョ) 1~2本
  • △コリアンダー粉 小さじ1
  • △一味唐辛子 小さじ1/2
  • △ターメリック 小さじ1/4
  • △コショウ粒 小さじ1/2
  • △タマリンドペースト 小さじ1
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ムングダールは軽く洗い、ザルにあげる。トマトは一口大に切る。鍋に○を入れ、中火で豆が柔かくなるまで煮込む。その間、フライパンに●を入れて火にかけ、泡が出始めたら◎を炒める。
  2. 2 トマトがしんなりしたら、△と1のムングダールを煮汁ごと加え、蓋をして20分ほど煮込む。塩コショウで味付けして完成。

きっかけ

あっさりラッサムです

おいしくなるコツ

タマリンドはふやかして、種等を除いて使用すると、食べやすいです

  • レシピID:1500013187
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ラッサム
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る