竹の子バター醤油 レシピ・作り方

竹の子バター醤油
  • 5分以内
  • 300円前後
bapaksan
bapaksan
ご飯がすすみます

材料(1~2人分)

  • 竹の子 (水煮) 半本
  • バター 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 粉山椒 少々

作り方

  1. 1 竹の子は食べやすい大きさに切り、表面に切り目を入れておく。
  2. 2 フライパンにバターを溶かし、1の竹の子を並べる。中火で両面こんがり焼き、醤油をジュワーっと回しかけ、すぐ火を止める。粉山椒をふって完成。

きっかけ

ご飯がすすみます

おいしくなるコツ

バターは多めの方が美味しいと思います。山椒は挽き立てがうまいです

  • レシピID:1500013117
  • 公開日:2015/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • びいまま
    びいまま
    2017/03/31 20:33
    竹の子バター醤油
    子供向けに山椒は別添えでいただきました。
    こんがり焼き色がもっとつく前に撮りだしてしまったので、次に作るときはもう少し焼き加減を強めにしてみます♪
  • みーこ1221
    みーこ1221
    2017/03/29 07:55
    竹の子バター醤油
    お弁当用でつくってみました。粉山椒好きなのですがなかったので次作るときは使いたいです。惹き立て粉山椒いいですね♪美味しかったです。ご馳走様でした(*^_^*)
  • なな1151
    なな1151
    2017/03/28 19:34
    竹の子バター醤油
    バターしょうゆ最高!美味しかったです。
  • うさむー&ねこちき
    うさむー&ねこちき
    2017/03/22 23:13
    竹の子バター醤油
    バター醤油が芳ばしくて美味しかったです。筍と山椒が好きな主人が喜びました٩( ,,˘ ³˘)。また作ります♩ご馳走さまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • bapaksan
    bapaksan
    2017.03.17 16:08

    楽天レシピスタッフ様

    いつもお世話になり、ありがとうございます。

    当レシピを『旬のごはん』特集にて掲載して頂けるとのこと、大変光栄でございます。

    今後も楽天レシピ道に精進して参りますので、どうぞよろしくお願いいたします。

  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.03.17 15:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年3月17日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る