☆豆腐のガトーショコラ風☆ レシピ・作り方

☆豆腐のガトーショコラ風☆
  • 約15分
  • 300円前後
AmoreMio/
AmoreMio/
溶かして潰して混ぜるだけ!簡単に美味しく出来ちゃいます

材料(15ホール1人分)

  • HM(ホットケーキミックス) 100g
  • 絹豆腐 150g
  • マーガリン(バター可) 30g
  • 板チョコ(1枚55g使用) 2枚
  • 砂糖 20g(お好み調整)
  • ホエーor牛乳or豆乳 150cc

作り方

  1. 1 それぞれの分量を測る。
  2. 2 豆腐を潰す。※水切り不要※フォークでザクザク潰すと、焼き上がりに粒が残ります。気になる場合は、漉し器でしっかり。
  3. 3 適当に割ったチョコとバターをボウルに入れて、湯煎をしながら溶かす。
  4. 4 ※お湯が入らないように注意‼︎
  5. 5 溶かしたチョコ&バターに、残りの材料を入れる。(HM,豆腐,砂糖,牛乳など)
  6. 6 型に流し込む。
    ※生地はユルユルです。
  7. 7 180度予熱のオーブンで約90分。
    ※レンジオーブン使用。
    ※家庭のオーブンによって焼き時間が異なります。
  8. 8 ※焦げが気になるので、アルミホイルをふんわり被せたまま焼いてます。残り15分でアルミホイルを外しました。
  9. 9 焼き上がり、竹串や楊枝などで焼き加減を確認。
  10. 10 アルミホイルを被せて10分待つ。
    ※蒸気を吸い込みしっとり感が増します。
  11. 11 アルミホイルを外し、余熱が取れたら冷蔵庫で一晩。
    ※長めに一晩おきましたが、3時間程度でも問題ありませんでした。
  12. 12 少ししぼみます。

    完成☆

きっかけ

豆腐のベイクドチーズケーキにチョコレートを混ぜて焼いた時、美味しかったのでチョコレートのみで作ってみました。

おいしくなるコツ

☆焼き上がりに、アルミホイルを被せると蒸気が戻りしっとりするとケーキ屋の知人から教わりました。オススメです! ☆今回は、水切りヨーグルトからのホエーを使いました。牛乳や豆乳など、残り物で代用可能です。

  • レシピID:1500012651
  • 公開日:2014/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ
料理名
ガトーショコラ風チョコケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る