☆豆腐のガトーショコラ風☆ レシピ・作り方
材料(15ホール1人分)
- HM(ホットケーキミックス) 100g
- 絹豆腐 150g
- マーガリン(バター可) 30g
- 板チョコ(1枚55g使用) 2枚
- 砂糖 20g(お好み調整)
- ホエーor牛乳or豆乳 150cc
作り方
- 1 それぞれの分量を測る。
- 2 豆腐を潰す。※水切り不要※フォークでザクザク潰すと、焼き上がりに粒が残ります。気になる場合は、漉し器でしっかり。
- 3 適当に割ったチョコとバターをボウルに入れて、湯煎をしながら溶かす。
- 4 ※お湯が入らないように注意‼︎
- 5 溶かしたチョコ&バターに、残りの材料を入れる。(HM,豆腐,砂糖,牛乳など)
-
6
型に流し込む。
※生地はユルユルです。 -
7
180度予熱のオーブンで約90分。
※レンジオーブン使用。
※家庭のオーブンによって焼き時間が異なります。 - 8 ※焦げが気になるので、アルミホイルをふんわり被せたまま焼いてます。残り15分でアルミホイルを外しました。
- 9 焼き上がり、竹串や楊枝などで焼き加減を確認。
-
10
アルミホイルを被せて10分待つ。
※蒸気を吸い込みしっとり感が増します。 -
11
アルミホイルを外し、余熱が取れたら冷蔵庫で一晩。
※長めに一晩おきましたが、3時間程度でも問題ありませんでした。 -
12
少ししぼみます。
完成☆
きっかけ
豆腐のベイクドチーズケーキにチョコレートを混ぜて焼いた時、美味しかったのでチョコレートのみで作ってみました。
おいしくなるコツ
☆焼き上がりに、アルミホイルを被せると蒸気が戻りしっとりするとケーキ屋の知人から教わりました。オススメです! ☆今回は、水切りヨーグルトからのホエーを使いました。牛乳や豆乳など、残り物で代用可能です。
- レシピID:1500012651
- 公開日:2014/11/04
関連情報
- カテゴリ
- ガトーショコラ
- 料理名
- ガトーショコラ風チョコケーキ
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