丸麦ご飯 炊き方 保存方法など レシピ・作り方

材料(2カップ人分)
- 丸麦 2カップ
- 水 4カップ
- クレラップ 適量
- ジプロック 大 1袋
作り方
-
1
丸麦はそのまま2カップ分を炊飯ジャーに入れる
水は麦に対して倍
1カップに対し2カップの水、と思えておくと良い -
2
30分ほど放置してから炊飯ジャーのスイッチオン
炊き上がりを待ち完成です -
3
保存するときはラップに小分けしておくと便利
(写真は200gと100gに小分けし、ジプロック大袋にまとめて入れ冷凍庫に入れる3週間ほどで使い切って下さい)
きっかけ
体に良さそうな丸麦を買ったので 早速、炊いてみた
おいしくなるコツ
丸麦を炊くときは米に対して 水は2倍、1対2が基本です お米は研がなくても良い
- レシピID:1500012308
- 公開日:2014/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
レポートを送る
3 件
そのまま丸麦だけで食べるも良し
体に良いのは間違いない~