丸麦ご飯 炊き方 保存方法など レシピ・作り方

丸麦ご飯 炊き方 保存方法など
  • 1時間以上
  • 300円前後
bugiu2020
bugiu2020
ちょこっと普通の米に混ぜて使うも良し
そのまま丸麦だけで食べるも良し
体に良いのは間違いない~

材料(2カップ人分)

  • 丸麦 2カップ
  • 4カップ
  • クレラップ 適量
  • ジプロック 大 1袋

作り方

  1. 1 丸麦はそのまま2カップ分を炊飯ジャーに入れる

    水は麦に対して倍
    1カップに対し2カップの水、と思えておくと良い
  2. 2 30分ほど放置してから炊飯ジャーのスイッチオン

    炊き上がりを待ち完成です
  3. 3 保存するときはラップに小分けしておくと便利
    (写真は200gと100gに小分けし、ジプロック大袋にまとめて入れ冷凍庫に入れる3週間ほどで使い切って下さい)

きっかけ

体に良さそうな丸麦を買ったので 早速、炊いてみた

おいしくなるコツ

丸麦を炊くときは米に対して 水は2倍、1対2が基本です お米は研がなくても良い

  • レシピID:1500012308
  • 公開日:2014/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
bugiu2020
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • chi☆
    chi☆
    2016/07/05 08:11
    丸麦ご飯 炊き方 保存方法など
    お米に混ぜて炊きました!買ったばかりの丸麦。2倍のお水だったんですね!ありがとうございます!
  • Playa09
    Playa09
    2015/03/31 16:14
    丸麦ご飯 炊き方 保存方法など
    基本的な炊き方がわからなくて困っていました。
    2倍のお水で炊く、覚えました。
    ありがとうございます。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/09/27 22:20
    丸麦ご飯 炊き方 保存方法など
    頂きます♪残りはパンにも入れます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る