鯖のみぞれ煮 レシピ・作り方

鯖のみぞれ煮
kazuhana0816
kazuhana0816
大根おろしはぜひたっぷりと!鯖のクセもなく、大根おろしとよくあいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鯖は2枚におろしたものを準備。半分に切ってから全体に塩をまぶして20分くらい置く。
    なすは乱切りにする。
    大根はすりおろす。
  2. 2 鯖を洗って水気をふきとり、薄く小麦粉をまぶす。
    フライパンに油を熱し、鯖を皮目から入れる。焦げ目がつくくらいになればひっくりかえす。
  3. 3 色がかわったら取り出し、残った油をふきとる。なすとだし汁を入れて火にかける。沸いてきたら酒とみりん、しょうゆを入れる。
  4. 4 再び沸いてきたら鯖を戻しいれて蓋をし、5分くらい煮る。
    なすがやわらかくなれば大根おろしを入れてさらに2~3分煮ればできあがり。

きっかけ

鯖をさっぱり食べたかったので。

  • レシピID:1500010907
  • 公開日:2014/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
kazuhana0816
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る