フライパンで簡単★ブリの照り焼き レシピ・作り方

フライパンで簡単★ブリの照り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
Korie0627
Korie0627
ご飯がすすむ!冷めてもめっちゃ美味しいです(≧∇≦)

材料(3人分)

  • ぶりの切り身 3切れ
  • ★だし醤油 大さじ3
  • ★みりん 大さじ3
  • ★お酒 大さじ3
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ2
  • 少々
  • 大さじ1
  • お湯 適量

作り方

  1. 1 ★の調味料を混ぜ合わせる。
    ぶりの両面に塩をふりおいておきます。
  2. 2 塩をしたぶりの両面にちょっと白っぽくなるまでお湯をかけてキッチンペーパーで水気をとったあとに片面に片栗粉大さじ1をまぶす。
  3. 3 油を引いて熱したフライパンに片栗粉をまぶしたほうをしたにして中火で焼く。
    フライパンのうえでもう片側に片栗粉大さじ1をまぶし、焼き色がついたらひっくり返して両面焼く。
  4. 4 両面に焼き色がついたら①で混ぜ合わせたたれを入れ弱火で7〜8分たれをかけながら焼く。タレが煮詰まり、照りが出たら完成★

きっかけ

前にテレビで見た照り焼きを食べたくて

おいしくなるコツ

片栗粉をフライパンのうえでまぶすことでとろみもでて美味しくなります★ 両面をよく焼くことで型崩れしなくなります(*´∀`*)

  • レシピID:1500010680
  • 公開日:2013/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ぶりの照り焼き
Korie0627
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cassis3373
    cassis3373
    2021/02/22 17:35
    フライパンで簡単★ブリの照り焼き
    柔らかく美味しく仕上がりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る