プラス3つで本格派☆☆我が家のハヤシライス☆☆ レシピ・作り方
材料(一箱分人分)
作り方
- 1 牛肉は薄切り肉の場合、3cm幅ぐらいに切る。玉ねぎ、エリンギorマッシュルーム(なしでもOK)は薄切りにする。
- 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたら、エリンギorマッシュルームを入れて、牛肉を入れ、色が変わるでしっかり炒める。
- 3 水を加えて、煮る。(箱には700mlと書いているが750mlに入れる。)あくが出てきたら取り除く。
- 4 全体に材料が柔らかくなったら、いったん火を止めて、ルーいれてしっかり溶かす。
- 5 再び火をつけて、+)の調味料を入れて、15分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
市販のルーを使うハヤシライス。手軽でおいしいんだけど、ちょっと…。 そこで、本格的に作るレシピのうち手軽なのをちょっと入れてみたら本格的味に~。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、よく炒めてからきのこ・お肉を入れると美味しくなります。焦げる寸前まで炒めてください。
- レシピID:1500010482
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません